Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Держите рот на замке!

Держите рот на замке!

Предусмотрена ли ответственность за оскорбления? Соседка постоянно нелестно высказывается в мой адрес на улице. 

А. Семенов.

Т. Губернская, помощник прокурора Советского района: 

– Статьей 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. 

Этой статьей установлено наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от тысячи до 3 тысяч рублей, для должностных лиц от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для юридических лиц от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. 

Часть 2 указанной статьи предусматривает ответственность за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, в том числе это относится к размещению соответствующей информации на общедоступных сайтах в Интернете. В таких случаях часть 2 статьи 5.61 КоАП РФ предусматривает наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. 

По смыслу закона неприличной считается циничная, глубоко противоречащая нравственным нормам, правилам поведения в обществе форма унизительного обращения к человеку. При этом для оскорбления не имеет значения, соответствует ли отрицательная оценка личности гражданина истинному положению дел. Нецензурные слова априори считаются оскорбительными, слова литературного языка – применительно к ситуации, если они дают негативную оценку потерпевшего, сравнение его с недостойными лицами или животными.

Обсудить материал

Комментарии