Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Кровать «заменяла» ему фортепиано

Кровать «заменяла» ему фортепиано

Среди нас немало тех, кто любит слушать музыку, но есть и те, кто учит ее создавать. Сегодня в гостях у «ОХ» преподаватель по классу гитары Юрий Алякин, который всю жизнь посвятил музыке. Еще ребенком он пародировал своего музыкального руководителя в детском саду, поэтому неудивительно, что в дальнейшем выбрал творческую профессию. 

– Еще дошкольником я брал у мамы сумку, которую использовал как подставку для нот, и изображал педагога, – вспоминает наш герой. – А кровать частенько «заменяла» мне фортепиано. Рядом с ней я ставил стул и представлял, как нажимаю на клавиши. Именно тогда родители поняли, что меня нужно «отдавать на музыку». Сначала я занимался в Доме офицеров в Душанбе, где тогда жила моя семья. Первым музыкальным инструментом стало именно фортепиано, на котором я учился играть два года. Потом была музыкальная школа, где пять лет осваивал аккордеон. Затем поступил в Душанбинское музыкальное училище на дирижерское отделение. Но вскоре меня призвали в армию. Уже отслужив, закончил хоровое отделение Таджикского государственного института искусств. 

После распада СССР Юрию пришлось покинуть родной город. К тому моменту его родителей уже не было в живых, и он отправился в Орск к своему единственному родному человеку – брату. Здесь педагог попытался устроиться в музыкальную школу, но мест не было. Тогда Алякин решил пойти работать в общеобразовательную школу № 26, где 14 лет вел уроки музыки и параллельно кружок игры на гитаре. 

– Гитара – моя любовь, которая началась еще в юности, – признается музыкант. – Мне нравится хорошая музыка независимо от жанра, но предпочтение всегда отдавал року. Я самостоятельно изучал этот инструмент, когда в студенческие годы был на сборе хлопка. По вечерам ребята играли на гитаре, вот и мне тоже захотелось попробовать. С каждым днем я погружался в это все больше и совершенствовал свое мастерство. Тогда даже не думал, что мне это пригодится в будущем и стану учить детей и взрослых игре на гитаре. 

Примечательно, что благодаря помощи педагога его некоторым воспитанникам удалось создать свои музыкальные коллективы. Так, в Душанбе под руководством нашего героя были организованы четыре рок-группы. К сожалению, долго они не просуществовали, так как для приобретения профессионального оборудования и дальнейшей раскрутки нужны были немалые средства. Продвинуться ученики Алякина не смогли, но любовь к музыке у них осталась. Ребята получили образование, создали семьи, но играть не перестали. 

В период самоизоляции наш герой активно продолжает давать уроки игры на гитаре, но теперь в режиме онлайн. Он считает, что даже в таком формате есть возможность многому научиться. Было бы желание! 

Фото предоставлено героем материала

Материалы по теме

«Летающая тарелка» вместо барабана

В мире существует множество музыкальных инструментов, но немногие производят столь сильное впечатление, как ханг, который порой называют летающей тарелкой. Когда его слушаешь, погружаешься в какую-то особую атмосферу, будто улетаешь в космос. Никита Кнауц единственный в Орске играет на ханге. – Не считаю себя музыкантом, – признается наш герой. – Когда-то я...

Мечта или будущая профессия?

Когда была маленькой, часто пела и танцевала. При этом каждый раз, когда меня спрашивали, кем хочу стать, когда вырасту, ответ всегда был один: певицей. Я наряжалась и, подражая известным исполнителям, выступала перед родителями. В четыре года начались уроки игры на фортепиано у преподавателя на дому. Но так как своего инструмента не...

Кровать «заменяла» ему фортепиано

Среди нас немало тех, кто любит слушать музыку, но есть и те, кто учит ее создавать. Сегодня в гостях у «ОХ» преподаватель по классу гитары Юрий Алякин, который всю жизнь посвятил музыке. Еще ребенком он пародировал своего музыкального руководителя в детском саду, поэтому неудивительно, что в дальнейшем выбрал творческую профессию. –...

Обсудить материал

Комментарии