Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Действуют особые условия для инвалидов

Действуют особые условия для инвалидов

В ближайшее время у меня заканчивается срок инвалидности, ее нужно будет продлить. Как это сделать в условиях пандемии?

Анатолий Викторович.


Ольга Чайковская, руководитель бюро № 13 филиала ФКУ «ГБ МСЭ по Оренбургской области»:

– Во время пандемии новой коронавирусной инфекции для максимальной защищенности от возможного инфицирования COVID-19 большинство услуг, в том числе государственная услуга «Проведение медико-социальной экспертизы», переведено в заочную форму. Временно установлен особый порядок признания лица инвалидом. Срок его действия – с 1 марта 2020 года до 1 марта 2021 года включительно.

Благодаря упрощенному порядку гражданам, срок инвалидности которых истекает в вышеуказанный период, все ранее назначенные льготы продлеваются автоматически на 6 месяцев без прохождения обследования, подготовки документов, заявлений и личного обращения в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). При этом у всех, кому автоматически продлена инвалидность, сохраняются все ранее рекомендованные реабилитационные мероприятия, включая обеспечение техническими средствами.

Впервые инвалидность устанавливается также без обращения пациента в бюро на основании документов, направленных медицинской организацией. Сведения об установлении инвалидности передаются в Пенсионный фонд России. На основании этих данных ПФР назначает и выплачивает пенсию.

Сам инвалид информируется о продлении инвалидности и набора социальных услуг по телефону. Справка, подтверждающая наличие инвалидности и индивидуальная программа реабилитации направляются заказным почтовым отправлением по месту жительства инвалида.

Решение о продлении инвалидности принимается не позднее чем за три рабочих дня до истечения срока ранее установленной инвалидности. Инвалид, желающий продлить инвалидность без оформления направления на МСЭ из лечебного учреждения, может сообщить об этом в соответствующее бюро МСЭ по телефону не позднее 15 дней до истечения срока инвалидности.

В бюро-филиалах Оренбургской области в период сложной эпидемической ситуации удалось полностью исключить личное участие гражданина в прохождении медико-социальной экспертизы.


Справка «ОХ»
В бюро Орска с апреля по октябрь 2020 года ранее установленная инвалидность была продлена более 1300 инвалидам, проживающим в восточном Оренбуржье, в том числе 350 детям-инвалидам.

Важно!

3 декабря с 8 часов 30 минут до 15 часов 30 минут будет работать «горячая линия». Все, кого интересуют вопросы по проведению медико-социальной экспертизы, могут получить консультацию ведущих специалистов по телефонам:

бюро № 18 – 25-34-07,

бюро № 17 – 34-80-10,

бюро № 15 – 23-63-33,

бюро № 14 – 23-09-52,

бюро № 13 – 23-54-23.

Обсудить материал

Комментарии