Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Кражи потянули на 36 тонн

Кражи потянули на 36 тонн

18 февраля – День транспортной полиции. Поздравления будут принимать сотрудники Орского линейного отдела МВД России на транспорте. Ежедневно они охраняют порядок на путях сообщения, пресекают правонарушения, выявляют и расследуют преступления. По итогам работы за прошлый год показатель раскрываемости у наших полицейских оказался выше среднего значения среди отделов Управления на транспорте по Уральскому федеральному округу и составил 80 процентов. Накануне праздника в трудовые будни сотрудников линейного отдела попытался погрузиться корреспондент «ОХ». 


В прошлом году в дежурную часть Орского линейного отдела поступило более 900 сообщений о преступлениях и происшествиях. В результате возбуждено 194 уголовных дела. Об итогах работы за 2020-й рассказал начальник отдела Станислав Левен. 

Ежедневно на территории обслуживания транспортных полицейских кипит жизнь. В прошлом году пассажиропоток составил 800 тысяч человек. Сложно даже представить этот масштаб. Помимо обычных пассажиров, в огромном потоке людей есть и нарушители закона. 

По словам Левена, 80 совершенных преступлений связаны с хищением чужого имущества, 30 – с незаконным оборотом наркотиков. Правоохранители изъяли 5 килограммов 535 граммов запрещенных веществ (в 2019-м – чуть больше 3 килограммов). Также в статистике фигурируют 18 противоправных деяний в сфере экономической безопасности. В сфере грузовых перевозок совершено 58 преступлений. 

Среди стандартных хищений, с которыми приходится сталкиваться из года в год, – кражи топлива и деталей с железнодорожного транспорта. Порой преступники настолько охвачены жаждой наживы, что воруют, как говорится, вагонами. 

– Задержан работник железнодорожной организации, который похитил изделия для ремонта локомотивов общей стоимостью более двух миллионов рублей. Он уже привлечен к ответственности, – рассказывает Станислав Генрихович. – Также в прошлом году выявлено 18 фактов хищения грузов. Общий объем – более 36 тонн. В основном это чугунные слитки, феррохром и другой металл. 

Раскрытие краж и пресечение незаконного оборота наркотиков – основные направления работы транспортных полицейских, но они занимаются и многим другим. Не менее важна, например, охрана правопорядка, причем не только на перронах, но и в поездах. Есть составы, за которыми нужен глаз да глаз. Поэтому правоохранители отправляются в путешествия вместе с пассажирами. Это тема для отдельного разговора. 

В прошлом году территория оперативного обслуживания Орского линейного отдела значительно расширилась. К ней прибавились 100 подъездных путей на 19 железнодорожных станциях, 5 пунктов пропуска через государственную границу и другие объекты.

Стражи порядка выявили группу, которая занималась изготовлением поддельных удостоверений рабочих специальностей: электрика, оператора котельной и других. Под видом легальной деятельности ушлые злоумышленники делали липовые документы и продавали их работникам транспорта. Дело раскрыто и направлено в суд.

Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

Кражи потянули на 36 тонн

18 февраля – День транспортной полиции. Поздравления будут принимать сотрудники Орского линейного отдела МВД России на транспорте. Ежедневно они охраняют порядок на путях сообщения, пресекают правонарушения, выявляют и расследуют преступления. По итогам работы за прошлый год показатель раскрываемости у наших полицейских оказался выше среднего значения среди отделов Управления на транспорте по Уральскому федеральному...

Время не прощает преступлений

В линейном отделе самая динамичная работа, пожалуй, у оперативных сотрудников. Территория обслуживания большая. А ездить приходится не только по Оренбуржью, но и по всей стране. Никогда не знаешь, куда будет следующая командировка. Представьте ситуацию. Через Орск идет поезд дальнего следования. На подъезде к городу один пассажир крадет у другого сумку. Тот...

Зачем полицейские становятся пассажирами?

Сотрудники отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции и других подразделений линейного отдела в минувшем году сопроводили 1612 пассажирских составов. Правоохранители отправляются в путь на тех поездах, где за порядком нужно следить особенно строго. Корреспондент «ОХ» проводил в дорогу очередной наряд полиции. На перрон вокзала прибыл поезд «Оренбург – Новый Уренгой». Пассажиры спешат...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.