Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Город просыпается на ее глазах

Город просыпается на ее глазах Город просыпается на ее глазах Город просыпается на ее глазах

Ирина Козлова трудится рабочим по благоустройству в МУП «САТУ» всего два года, но уже успела отлично себя зарекомендовать. В коллективе ее ценят за добросовестный труд и исключительную скромность. 

Рабочий день Ирины Сагитовны начинается в семь утра и летом, и зимой. Она добирается на трамвае до своего участка, расположенного на главном проспекте между улицами Гомельской и Пацаева, и принимается за дело. А город просыпается на ее глазах: с каждым часом на дорогах все больше машин, а на тротуарах – прохожих. 

Задача Козловой – обеспечить чистоту тротуаров, остановок и пешеходных переходов, в том числе собрать мусор, подмести, а зимой еще и расчистить снег, освободить от наледи или посыпать скользкие участки специальной смесью. Прохожие, глядя на Ирину Сагитовну, порой жалеют ее, роняя фразы вроде этой: «Ох, какая у вас тяжелая работа!». А она считает, что задача вполне посильная. Ей все нравится. 

– До переезда в Орск я жила в деревне и занималась сельхозработами. Это куда сложнее, чем труд дворника, – рассказывает героиня материала. – Хотя и здесь тоже бывает непросто. Например, зимой в буран. Я расчищаю снег на тротуаре, а его тут же снова заметает! Но куда деваться? Это природа. А нравится мне, что я с утра до вечера нахожусь на свежем воздухе. Так время проходит быстрее. И это лучше, чем сидеть в помещении. 

В общем, нашу героиню не испугать ни жарой, ни морозом. На время холодов выдают теплую спецодежду. Но Ирина Козлова предпочитает трудиться налегке и надевает то, в чем ей удобно. 

До 16 часов нужно обойти весь участок и навести порядок. К этому моменту она наполняет мусором три-четыре больших мешка независимо от времени года. По словам дворника, самыми грязными оказываются пятачки возле урн на остановках. Наша героиня со вздохом замечает, что горожане не отличаются аккуратностью. 

– Едят, пьют и тут же бросают бутылки и обертки, иногда мимо урны. Только успевай собирать! – говорит Ирина Сагитовна. – При этом все хотят, чтобы в городе было чисто… Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к орчанам и призываю их поддерживать порядок. Ведь мы все живем здесь и ходим по одним улицам.

Наводя порядок на остановках и тротуарах, Ирина Козлова нередко находит то, что теряют жители города. Чаще всего это варежки и перчатки. Наверняка вы хотя бы раз видели на ветке дерева или на заборе одиноко висящую вещь. Именно дворники поднимают ее с земли, надеясь, что хозяин найдется. Иногда так и происходит. Только владелец чаще всего не знает, кому сказать спасибо. А однажды героиня публикации, подметая парковку, нашла сотовый телефон. Он лежал на асфальте рядом с единственной машиной. Ирина решила отнести находку в рядом расположенный офис. Там встретила мужчину, который, как выяснилось, и оказался владельцем устройства. Он обрадовался и долго ее благодарил.

Сегодня в Орске обслуживают и управляют жилым фондом

35 управляющих компаний, 24 товарищества собственников жилья. Жилищно-эксплуатационные предприятия обслуживают 1800 жилых домов общей площадью 4,4 миллиона квадратных метров.

Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

Город просыпается на ее глазах

Ирина Козлова трудится рабочим по благоустройству в МУП «САТУ» всего два года, но уже успела отлично себя зарекомендовать. В коллективе ее ценят за добросовестный труд и исключительную скромность. Рабочий день Ирины Сагитовны начинается в семь утра и летом, и зимой. Она добирается на трамвае до своего участка, расположенного на главном проспекте...

В «Орскгортрансе» получил бесценный опыт

Мы довольно часто сталкиваемся с водителями трамваев, но при этом даже не подозреваем, что бесперебойная работа этого вида общественного транспорта – огромный труд и других специалистов МУП «Орскгортранс». В числе тех, от кого зависит качество услуг по перевозке пассажиров, и Владимир Корытин. Вот уже на протяжении 30 лет он трудится...

Трактор предпочитает личному авто

Вот уже 14 лет Алексей Чурилов трудится трактористом в МУП «Орскбытсервис». В свое время он работал в ТЖХ, но однажды друг собрался на заработки на Север, предложил Алексею занять свое место, и тот согласился. – Честно говоря, я даже не заметил, как пролетели эти 14 лет, настолько нравится моя работа, –...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.