Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Хранитель времени. История железной дороги – в надежных руках

Хранитель времени. История железной дороги – в надежных руках Хранитель времени. История железной дороги – в надежных руках Хранитель времени. История железной дороги – в надежных руках Хранитель времени. История железной дороги – в надежных руках Хранитель времени. История железной дороги – в надежных руках Хранитель времени. История железной дороги – в надежных руках

На церемонии «Орчанка года» специальный приз вручили Тамаре Комаровой, ветерану эксплуатационного вагонного депо, хранителю музея истории Орского отделения ЮУЖД. 12 лет она тщательно следит за экспонатами (а их больше трех тысяч!), сохраняя целую эпоху. 

Тамара Федоровна родилась в Алтайском крае, но еще в детстве переехала с родителями в Челябинскую область. Учиться отправилась в Челябинск, в техникум железнодорожного транспорта. 
– В эту сферу меня привела тяга к романтике, – признается героиня публикации. – Я никогда не уезжала из дома. А соседский парень учился на машиниста и вдохновлял меня рассказами о городе, куда я и поехала. Хотела поступить на учителя начальных классов, но не получилось. А здание техникума транспорта показалось мне очень красивым. Туда и пошла. 
После учебы по распределению прибыла в Орск. Тамаре было всего восемнадцать, когда она начала работать слесарем, а потом осмотрщиком вагонов, проводить техническое обслуживание состава. Труд был физически тяжелым. Только представьте: за смену приходилось менять по семь воздухораспределителей, каждый весил 35 килограммов! Тамара два раза травмировалась – разбивала голову, но профессию, далеко не женскую, не сменила. После ей довелось трудиться и бригадиром, и технологом, успевая совмещать выполнение обязанностей с общественной работой. На заслуженный отдых ушла 31 марта 2009 года. 
Но сидеть дома было не суждено. На следующий же день ей позвонили с предложением возглавить музей истории железной дороги. Он как раз переезжал из одного помещения Дома культуры в другое. Тамара Федоровна увидела горы альбомов и планшетов, которые нужно было расставить на витрины, как и экспонаты, собираемые с 1984 года. Все это богатейшая история отрасли. Комарова с интересом взялась за новое дело, потому что разбиралась в сфере и лично знала многих коллег. Именно они приносили ей новые экспонаты, в том числе редкие. 
– В нашем музее хранится похвальный лист, выданный шоферу железнодорожной больницы в 1912 году, – приводит пример героиня материала. – Есть форма железнодорожника, которую носили в тридцатых годах прошлого века. Очень хотела найти кондукторский зимний тулуп, но, к сожалению, не удалось. Детали состава, разумеется, тоже у нас есть. Например, букса скольжения. Также есть фонари разных лет, в том числе керосиновый и тот, в который помещалась свеча. Мы гордимся талантом наших коллег, поэтому собрали картины художников-любителей. Отдельное место занимают фотографии, где запечатлена история. А еще есть коллекция часов, которыми награждал железнодорожников министр путей сообщения РФ. Мы собрали много информации о династиях. Ими славится наша сфера. Здорово, когда посетители приходят и говорят, что у нас в музее особенная светлая атмосфера! 
Тамара Федоровна может долго рассказывать про музей. Она вкладывает в него всю душу и не раз жертвовала личным временем ради дела. При подготовке к важным мероприятиям ей порой приходилось ночевать на работе, чтобы все успеть. 
Несмотря на занятость, она находит время для семьи и для других увлечений. Например, для дачи в 10 соток. Кроме привычных овощей и фруктов, хозяйка выращивает айву и барбарис, ягоды которого использует как приправу для плова. А здоровье наша героиня укрепляет народными средствами и чаем с травами – чабрецом, мятой, а также с листьями смородины. 
Секрет ее оптимизма прост: нужно жить, работать и бескорыстно помогать тем, кому это нужно. 

В свое время музей истории Орского отделения ЮУЖД переехал из ДК в отдельное помещение по улице Просвещения. А вскоре его вновь ждет переезд. Музей не раз побеждал в смотрах-конкурсах различного уровня. Часто посещают музей школьники, ветераны и другие жители и гости города.
Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

Хранитель времени. История железной дороги – в надежных руках

На церемонии «Орчанка года» специальный приз вручили Тамаре Комаровой, ветерану эксплуатационного вагонного депо, хранителю музея истории Орского отделения ЮУЖД. 12 лет она тщательно следит за экспонатами (а их больше трех тысяч!), сохраняя целую эпоху. Тамара Федоровна родилась в Алтайском крае, но еще в детстве переехала с родителями в Челябинскую область. Учиться...

«Маму» труппы помнят до сих пор

Наталья Франчук с малых лет знала, что такое театр. Ее отец был знаменитым актером и режиссером, который привил дочери любовь к сцене. Еще в юности она начала писать стихи и прозу, а папа помогал ей готовиться к выступлениям. Родилась наша героиня в Казани, а потом всей семьей они переехали в Орск....

Встречают по одежке

В костюмерном цехе театра хранятся тысячи нарядов, которые были сшиты в разные годы. Такой гардероб – настоящая мечта модниц. Каждому актеру здесь тщательно подбирают костюм, чтобы создать неповторимый образ персонажа. За нарядами, без которых не мыслим выход на сцену, строго следит Татьяна Анкудинова, заведующая цехом. Она переступила порог театра в 1979...

Дети – самые щедрые и благодарные зрители

Контролер и администратор – первые, кого видят зрители, приходя в театр. Встретить гостей так, чтобы им захотелось вернуться, – это тоже искусство, которое годами постигают работники сферы. Людмила Эрлих – одна из них. Она пришла в театр в девяностые, после того как расформировали Учебно-производственный комбинат, где трудилась техником-технологом. Умение найти контакт...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.