Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Маму» труппы помнят до сих пор

«Маму» труппы помнят до сих пор

Наталья Франчук с малых лет знала, что такое театр. Ее отец был знаменитым актером и режиссером, который привил дочери любовь к сцене. Еще в юности она начала писать стихи и прозу, а папа помогал ей готовиться к выступлениям. 

Родилась наша героиня в Казани, а потом всей семьей они переехали в Орск. Это было в 1959 году, когда драмтеатр только строился, поэтому глава семейства пошел работать в ДК металлургов, где занял должность директора. В школьные годы Наташа стала ходить в театральный кружок и готовиться к поступлению во ВГИК, но жизнь распорядилась иначе. 

– Мы приехали с подругой в столицу и отправились на вступительные экзамены, – вспоминает Наталья Франчук. – Сначала нужно было пройти собеседование. С этим справилась. А вот следующий этап – сочинение – завалила. В молодости я увлекалась написанием стихов и прозы, но в творческом запале совершенно забывала об орфографии. Так было и с сочинением. Когда не увидела своего имени в списках, пошла забирать документы. И тут узнала, что мне дали возможность пересдачи на следующий день, но сначала нужно было одолеть экзамен по истории. Его я не сдала. Знаю, у меня были шансы поступить... Но все, что ни делается, к лучшему. 

Несмотря на неудачу, Наталья решила остаться в Москве и стать литературоведом. После учебы вернулась в Орск и пошла работать на телевидение помощником режиссера. Вскоре ее пригласили в Орский драматический театр, где она трудилась на разных должностях, но в итоге стала помощником художественного руководителя. 

– Меня называли «мамой» труппы, – рассказывает Наталья Эрвиновна. – Я была на каждой репетиции, собирала материалы на пьесы, поддерживала ребят и поднимала им настроение. Куда мы только не выезжали с показом спектаклей! Но даже в поездках я оставалась заботливым другом. Прорабатывала каждый маршрут, чтобы актерам было удобно ехать. Они на любую тему могли со мной поговорить, а я в свою очередь оставалась для них той самой «мамой». Театр всегда был делом всей моей жизни. Даже спустя годы обо мне помнят и ежегодно поздравляют со всеми праздниками. 

С 2013 года Наталья Франчук на пенсии, но продолжает вести активную жизнь. Она занимается внуком, который учится под присмотром бабушки с первого класса. Также каждое лето она уезжает в Крым к подруге, чтобы отдохнуть и вспомнить прошлое. 

Фото Натальи Кунициной

Материалы по теме

Хранитель времени. История железной дороги – в надежных руках

На церемонии «Орчанка года» специальный приз вручили Тамаре Комаровой, ветерану эксплуатационного вагонного депо, хранителю музея истории Орского отделения ЮУЖД. 12 лет она тщательно следит за экспонатами (а их больше трех тысяч!), сохраняя целую эпоху. Тамара Федоровна родилась в Алтайском крае, но еще в детстве переехала с родителями в Челябинскую область. Учиться...

«Маму» труппы помнят до сих пор

Наталья Франчук с малых лет знала, что такое театр. Ее отец был знаменитым актером и режиссером, который привил дочери любовь к сцене. Еще в юности она начала писать стихи и прозу, а папа помогал ей готовиться к выступлениям. Родилась наша героиня в Казани, а потом всей семьей они переехали в Орск....

Встречают по одежке

В костюмерном цехе театра хранятся тысячи нарядов, которые были сшиты в разные годы. Такой гардероб – настоящая мечта модниц. Каждому актеру здесь тщательно подбирают костюм, чтобы создать неповторимый образ персонажа. За нарядами, без которых не мыслим выход на сцену, строго следит Татьяна Анкудинова, заведующая цехом. Она переступила порог театра в 1979...

Дети – самые щедрые и благодарные зрители

Контролер и администратор – первые, кого видят зрители, приходя в театр. Встретить гостей так, чтобы им захотелось вернуться, – это тоже искусство, которое годами постигают работники сферы. Людмила Эрлих – одна из них. Она пришла в театр в девяностые, после того как расформировали Учебно-производственный комбинат, где трудилась техником-технологом. Умение найти контакт...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.