Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Сумела спасти старшего брата

Сумела спасти старшего брата

До войны Александру Пищугину и ее братьев мама часто пугала словами: «Вот подождите, немцы придут и накажут!». А когда Саше исполнилось 5 лет, фашисты действительно пришли в их деревню Петрово, что на Смоленщине... 

– Это было в июле 1941 года, – вспоминает Александра Ивановна. – На тот момент все мужчины уже ушли в партизанские отряды, в том числе и мой отец. Помню, как мы, дети, выбежали на улицу и увидели черные мотоциклы, в которых сидели фашисты и играли на губных гармошках. Они сразу порезали весь скот, у жителей ничего не осталось, кроме картошки. В доме Пищугиных организовали наблюдательный пункт, а семью выгнали жить в чулан. 

– С наступлением холодов нас пустили в дом и заставили топить печь, – рассказывает наша героиня. – Было очень трудно, еды было мало. А в феврале 1942 года нам и еще нескольким семьям приказали собраться за 40 минут и влиться в колонну беженцев, которая шла по деревне. Мама нас быстро одела, и мы пошли. Спустя три месяца дошли до пересылочного лагеря в городе Рославль. Там мы пробыли год, после чего двинулись дальше, но уже на телегах. Перед отправкой всех юношей вытаскивали из колонны и угоняли в Германию. Младшие дети прятали их в телегах, закрыв собой. Так я сумела спасти старшего брата Петра. 

Конечным пунктом стала белорусская деревня Солон. Всех поселили в одном маленьком доме. Матери ходили работать в поле, а дети искали себе еду. Два раза их выводили на расстрел. Детей и матерей ставили напротив друг друга и ждали. Если кто-то не выдерживал и выбегал из строя – сразу стреляли. 

– Это было страшное испытание, но мы его прошли, – говорит Александра Пищугина. – Помогали нам очень и белорусы, которые давали картошку, хотя им самим было нечего есть... Летом 1944 года, когда немцы отступали, партизаны предупредили, чтобы мы спрятались в лесу, так как шел карательный отряд, уничтожавший все на своем пути. Мы пробыли в чаще три дня, а затем вернулись. Можно было остаться на уже свободной белорусской земле, но решили отправиться на малую родину, где пришлось начинать с нуля. 

Когда вернулись, кроме торчащих труб от печей, больше ничего не увидели – все было сожжено. Стоял апрель сорок пятого. Поля были заминированы, поэтому сажать местные жители не решались, ютились в землянках. Еду готовили в солдатских касках, а ложки мастерили из обломков самолета. Постепенно вновь начали обустраивать деревню, а дети – ходить в ближайшую школу. 

– После 7 класса я поехала в Москву поступать в швейный техникум, – продолжает рассказчица. – Получила профессию, но так сложились обстоятельства, что пришлось переехать в Орск. Здесь устроилась на швейную фабрику. Начинала с мастера процесса, а затем доросла до главного инженера, даже замещала директора. После выхода на пенсию в 1994 году в Центре занятости преподавала пошив головных уборов.

И сейчас Александра Пищугина не унывает. Она просто радуется мирному небу и, несмотря ни на что, никогда не опускает руки.

Фото Анастасии Тимофеевой

Материалы по теме

«Хотите нас убить – сделайте это сразу»

Нас осталось пять малых детишек,Стороной беда не прошла.О войне знаю я не из книжек,Слишком больно она обожгла.Автор этих строк – Нина Харченко, которой, когда началась Великая Отечественная, было всего четыре. Родилась она в Смоленской области, недалеко от Вязьмы, где в октябре 1941 года шли тяжелейшие бои.– Местным пришлось многое пережить,...

«Приходилось жить в подвалах»

В Орске живут дети войны, в числе которых и те, кому в Великую Отечественную довелось побывать в концлагерях. Своими воспоминаниями с «ОХ» поделилась Анна Каньшина, родившаяся за год до начала тех страшных событий. – Родом я из Краснодарского края, – рассказывает она. – В 1942 году немцы оккупировали нашу станицу Вареновскую....

Сумела спасти старшего брата

До войны Александру Пищугину и ее братьев мама часто пугала словами: «Вот подождите, немцы придут и накажут!». А когда Саше исполнилось 5 лет, фашисты действительно пришли в их деревню Петрово, что на Смоленщине... – Это было в июле 1941 года, – вспоминает Александра Ивановна. – На тот момент все мужчины уже...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.