Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Каждая крошка хлеба была дорога

Каждая крошка хлеба была дорога

Войну не стереть из памяти тех, кто пережил ее, будучи ребенком. Подсознательный страх, что вновь придется голодать, заставляет их даже спустя много лет всегда иметь запас продуктов. Ульяна Артюхина делится воспоминаниями со слезами в голосе. Она до сих пор не может смотреть фильмы о войне. 

Ульяна родилась в 1936 году на станции Уза, Гомельской области, в Белоруссии. Когда отец ушел на фронт, ее мать осталась с тремя детьми. Ульяна была старшей. Через неделю немцы оккупировали станцию на два года и восемь месяцев, которые показались местным жителям вечностью. Враги выбрали дома получше, выгнали хозяев и поселились там. А люди были вынуждены перебраться в землянки. Когда начались бомбежки, прятались в погребах. Однажды снаряд попал в один из погребов и все, кто там находился, погибли. С тех пор при обстрелах мать Ульяны искала укрытие для себя и детей на земле. 

Пришел голод. Немцы забрали свиней и коров. Те, кто успел спрятать продукты, какое-то время держались. Взрослые выращивали овощи для фашистов, сами же были вынуждены собирать и есть лебеду, клевер, щавель, колоски пшеницы и гнилую картошку, которая осталась в земле с осени. За новым порядком следили местные жители, перешедшие на сторону врага. После шести вечера нельзя было выходить из дома, потому что действовал комендантский час. 

Ульяна Николаевна рассказывает, что парней и девушек, которым было лет по 16, увозили в Германию. У детей лет десяти брали кровь для раненых немцев. В лесах неподалеку от станции скрывались партизаны. Если их захватывали, расстреливали на глазах у местных жителей. 

Станцию освободили летом 1944 года и людям начали ежедневно выдавать по 200 граммов хлеба. Героиня материала вспоминает, насколько все ценили каждый кусочек, даже крошку поднимали с пола, если она упала. Отца ранили, он вернулся домой, но умер вскоре после войны, как и многие фронтовики. Детям приходилось работать наравне со взрослыми... 

Прошли годы, Ульяна Николаевна переехала в Орск с мужем. Здесь ей довелось трудиться и почтальоном, и буфетчицей, и даже грузчиком. Закаленная войной, она смело бралась за любую работу, чтобы жить и растить детей. А сегодня ее радуют внуки и правнуки.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.