Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Бросил школу ради работы

Бросил школу ради работы

В рамках проекта «Орчанки – дети войны» наша газета неоднократно писала о женщинах, чье детство пришлось на страшные годы Великой Отечественной. Но повествование нашего земляка Алексея Бушуева вызвало бурю эмоций у сотрудников редакции, поэтому мы решили рассказать и о нем. 

Когда корреспондент беседовал с ветераном, он не вынимал из рук платка, то и дело вытирая слезы. «Мы были мальчишками – поплакали, успокоились и начали работать наравне со взрослыми», – вспоминал Алексей Леонидович. 

– Когда началась война, отец сразу ушел на фронт, – рассказывает он. – Мама с утра и до позднего вечера трудилась в колхозе, а я с двумя братьями и маленькой сестрой оставался дома. На одного человека выдавали по 300 граммов хлеба, поэтому мы голодали. Чтобы хоть как-то помочь семье, я бросил школу и пошел на Биофабрику. Тех, кто выполнял тяжелую работу, кормили три раза в день, что я и делал, а свои 300 граммов хлеба отдавал сестре. Чтобы дополнительно заработать, помогал соседям по хозяйству – носил воду с речки, колол дрова, ухаживал за скотом. Получал 3 рубля в месяц, на которые мог купить буханку хлеба. А еще с друзьями-мальчишками иногда воровал на полях зерно, из которого наши матери потом пекли лепешки и варили кисель. Если нас, детей, ловили, то жестко наказывали, поэтому мы старались быть осторожными.

– А помните день окончания войны? – поинтересовались мы. 

– Была посевная, шел дождь. Когда по радио объявили о Победе, все стали плакать, петь и обниматься. Радости не было предела! 

В 1947 году Бушуев поступил в ремесленное училище, где получил профессию электрика. В 1953 году ушел в армию, попав на Дальний Восток. 5 марта умер Иосиф Сталин, а вскоре Указом Президиума Верховного Совета СССР была объявлена «бериевская» амнистия. Но уже в июне Никита Хрущев выступил инициатором смещения со всех постов и ареста Лаврентия Берии. 

– Тогда войска МВД, где я служил, направили в Москву, чтобы навести там порядок, так как освобожденные заключенные начали творить бесчинства, – отмечает Алексей Бушуев. – Но по дороге, в городе Улан-Удэ, наш батальон расформировали, а мою роту отправили в Монголию, где мы строили железную дорогу «Москва – Пекин». Там я был водителем генерал-лейтенанта Бахмача. Демобилизовался только в декабре 1955 года и вернулся в Орск. 

В родном городе Алексей устроился шофером в десятую автороту. Но, проработав два года, вновь вернулся на Биофабрику, где 7 лет занимал должность завхоза-коменданта. В 1986 году ушел на железную дорогу в отдел «ШЧ-17» и проработал там до пенсии.

В марте ветерану исполнилось 90 лет, но он продолжает вести активный образ жизни: водит машину, помогает племяннику в автомастерской, а также путешествует. Поздравляем юбиляра, желаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Фото Анастасии Тимофеевой

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.