Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Постой, паровоз!» Почему детей манит железная дорога?

«Постой, паровоз!» Почему детей манит железная дорога?

С начала года в Орске зафиксировано 25 правонарушений, которые совершили дети на железной дороге и других транспортных объектах, находящихся в ведении Орского линейного отдела. Чаще всего несовершеннолетние не осознают, чем может обернуться их шалость или интерес. 

– Наша задача – выявлять и предупреждать нарушения, разъяснять, что железная дорога – это зона повышенной опасности, – рассказывает Галина Артемьева, начальник отделения по делам несовершеннолетних Орского ЛО МВД России на транспорте. – Нередко школьники приходят к железной дороге, чтобы понаблюдать за поездами. Но не все знают, что нельзя переступать линию, отделяющую опасную зону перрона от безопасной. Нужно находиться на расстоянии не меньше 1,5 – 2,5 метра от движущегося состава, иначе можно оказаться в вихревом потоке и попасть под поезд.

Хулиганов тоже тянет к железнодорожной линии. Они кладут на рельсы булыжники, доски и даже шины. В итоге машинистам приходится экстренно останавливать поезд. Из-за этого нарушается график движения, может произойти авария. 

– Вот еще один случай из практики. Малолетние хулиганы регулярно приходили к дороге и кидали камни в проходящий поезд «Орск – Москва», – рассказывает майор полиции. – Они не смогли объяснить, почему так делали, когда их поймали. Совсем недавно в Орске произошел еще один такой случай. Нарушителей сейчас ищут.  За подобные проступки родителям грозит административная ответственность, а детям – в зависимости от содеянного административная или уголовная ответственность, а также постановка на учет в КДН и ОВД.

К сожалению, не обходится и без серьезных преступлений с участием несовершеннолетних. Это, например, хищения железнодорожных деталей. Подростки уносят с собой детали, которые нашли рядом с линией, не думая, что они находятся на балансе предприятий.

В 2020 году 30 подростков привлекли к административной ответственности за правонарушения на железной дороге. Еще 28 несовершеннолетних детей находились там без взрослых, что и выявили правоохранители. 
Железная дорога привлекает несовершеннолетних как оригинальный фон для фотографий. В Орске были случаи, когда подростки погибали или травмировались в погоне за крутыми кадрами. Как поясняют полицейские, гуляя по рельсам, ребенок может впасть в ступор при виде движущегося на него поезда и не успеть отскочить. А состав не может остановиться моментально при всем желании машиниста. 
Галина Артемьева, начальник отделения по делам несовершеннолетних Орского ЛО: 
– Призываю родителей быть внимательнее к детям и чаще интересоваться, где они и чем занимаются. Не раз мы ловили маленьких нарушителей на железной дороге, а их папы и мамы были уверены, что дети в это время играют во дворе своего дома. 

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.