Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Медь против фитофторы. Как помочь растениям «укрепить свои позиции»

Медь против фитофторы. Как помочь растениям «укрепить свои позиции»

Ирина Отт занимается садом больше 30 лет. За это время она приобрела большой опыт и разгадала секреты удачного урожая. 

Огородникам, живущим в частном секторе, кажется, повезло больше, чем хозяевам дачных участков, до которых нужно добираться на транспорте. Стоит выйти за порог – и ты уже на месте, а растения под постоянным присмотром. Героиня материала начинает тщательно ухаживать за ними, когда те еще совсем малыши. И сегодня в ее огороде растут закаленные саженцы. В конце апреля хозяйка начала регулярно выносить ненадолго ящики с рассадой из теплицы на свежий воздух независимо от погоды. Корешки крепли и постепенно привыкали к солнечному свету и ветру. А если подросшие растения пересаживают из закрытого помещения сразу в грунт, то резкая смена условий может стать стрессом для них. Ирина Николаевна рассказывает, что пока рассада окончательно не окрепнет в земле, ее можно поддержать, опрыскивая природным стимулятором роста, разведенным с водой. Об этом средстве она узнала в Центре «Сияние». К слову, способ может помочь и комнатным растениям, которые заболели. 

Как поддержать томаты, перец, баклажаны в начале роста, чтобы затем получить хороший урожай? На участке нашей героини есть двухсотлитровая бочка, куда складируется крапива. Пропорции такие: две трети крапивы, одуванчики, коровяк или птичий помет. После того как все это постоит семь дней, можно делать удобрение, разводя литр смеси ведром воды. Также стоит добавить туда золу. И можно поливать растения, которые получат необходимые элементы. 

По словам Ирины Отт, баклажанам нужно теплое место в огороде, там, где не гуляют сквозняки. Их же не любят астры, а еще этим цветам не понравится переувлажнение. А вот дренажная почва астрам подойдет. Землю в грядке нужно рыхлить, можно добавить песок.

Советы садоводам

Чтобы уберечь помидоры от фитофторы, нужно поливать их водой, в которой растворен фурацилин. Соотношение: три таблетки на ведро.
Еще один проверенный метод борьбы с фитофторой – применение меди. Когда растение уже сформируется, нужно проколоть стебель чуть выше земли тонкой медной проволокой и оставить ее там. 

«Винни Пух», «Богатырь», «Алмаз», «Бабушкин секрет», «Король королей» – все эти причудливые названия носят сорта овощей, которые растут на участке у Ирины Николаевны. Она периодически выписывает семена из Новосибирска у проверенных поставщиков, пополняя свой фонд.

Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

Зеленая ярмарка

В городе возобновили проведение не только продуктовых ярмарок, но и для садоводов. Торговое событие состоялось на Комсомольской площади в начале дачного сезона. Покупатели смогли приобрести рассаду овощей и цветов, а также получить дельные советы от продавцов – садоводов со стажем. Орчане шли на ярмарку со списками нужных покупок. В разгар посадочной...

Медь против фитофторы. Как помочь растениям «укрепить свои позиции»

Ирина Отт занимается садом больше 30 лет. За это время она приобрела большой опыт и разгадала секреты удачного урожая. Огородникам, живущим в частном секторе, кажется, повезло больше, чем хозяевам дачных участков, до которых нужно добираться на транспорте. Стоит выйти за порог – и ты уже на месте, а растения под постоянным...

Местный Кулибин смастерил огородного «помощника»

Карим Беркутов много лет занимается садоводством. В девяностые они вместе с товарищем Владимиром Самыловым сконструировали очень полезное для дачников орудие труда – плуг. Небольшой и простой в эксплуатации садовый инвентарь оправдал себя на все сто процентов. Он до сих пор верой и правдой служит хозяину, облегчая работу на земле. Пожалуй, Карима...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.