Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Местный Кулибин смастерил огородного «помощника»

Местный Кулибин смастерил огородного «помощника» Местный Кулибин смастерил огородного «помощника» Местный Кулибин смастерил огородного «помощника»

Карим Беркутов много лет занимается садоводством. В девяностые они вместе с товарищем Владимиром Самыловым сконструировали очень полезное для дачников орудие труда – плуг. Небольшой и простой в эксплуатации садовый инвентарь оправдал себя на все сто процентов. Он до сих пор верой и правдой служит хозяину, облегчая работу на земле. 

Пожалуй, Карима Рахимовича вместе с его товарищем можно назвать местными Кулибиными. Пусть они смастерили всего один механизм, зато какой! 

Плугом можно землю и пахать, и окучивать. Выглядит он как одноколесная тачка с двумя ручками и культиватором с ножами из металла. Управлять им, по словам хозяина, очень просто. Больших усилий прикладывать не нужно, что несомненный плюс для пенсионера. По грядке быстрее и легче пройти, толкая перед собой плуг, чем вскопать ее лопатой. А про участок для картофеля и говорить нечего! Остается только разровнять землю граблями. 

– Плуг облегченный и хорошо работает благодаря малому сопротивлению, – объясняет Карим Рахимович. – Я начинаю обрабатывать с его помощью землю как только сходит снег, когда почва еще влажная и мягкая. 

Орудие труда служит дачнику не только в начале сезона. Оно все лето прекрасно справляется с рыхлением почвы, чтобы земля дольше не теряла влагу, и в борьбе с травой. 

При этом создатель приспособления отмечает, что таким плугом захотят работать далеко не все. Кому-то привычнее стандартные методы обработки земли, другие полагаются на разнообразие товара в магазинах для садоводов. Словом, каждый выбирает то, что ему удобнее. 

Об изготовлении подобных плугов на заказ наш герой никогда не задумывался. Говорит, что далек от предпринимательства. Зато близок к технике. Всю жизнь Карим Беркутов трудится в сфере ремонта и конструирования машин и оборудования.

Карим Беркутов соорудил еще и газонокосилку. Она работает за счет двигателя от стиральной машины «Малютка», ездит на колесах от детской коляски, рубит траву вращающимся ножом. Потом хозяину остается лишь собрать скошенную зелень руками и любоваться ухоженной территорией.

Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

Зеленая ярмарка

В городе возобновили проведение не только продуктовых ярмарок, но и для садоводов. Торговое событие состоялось на Комсомольской площади в начале дачного сезона. Покупатели смогли приобрести рассаду овощей и цветов, а также получить дельные советы от продавцов – садоводов со стажем. Орчане шли на ярмарку со списками нужных покупок. В разгар посадочной...

Медь против фитофторы. Как помочь растениям «укрепить свои позиции»

Ирина Отт занимается садом больше 30 лет. За это время она приобрела большой опыт и разгадала секреты удачного урожая. Огородникам, живущим в частном секторе, кажется, повезло больше, чем хозяевам дачных участков, до которых нужно добираться на транспорте. Стоит выйти за порог – и ты уже на месте, а растения под постоянным...

Местный Кулибин смастерил огородного «помощника»

Карим Беркутов много лет занимается садоводством. В девяностые они вместе с товарищем Владимиром Самыловым сконструировали очень полезное для дачников орудие труда – плуг. Небольшой и простой в эксплуатации садовый инвентарь оправдал себя на все сто процентов. Он до сих пор верой и правдой служит хозяину, облегчая работу на земле. Пожалуй, Карима...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.