Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Со студентами общается до сих пор

Со студентами общается до сих пор

Ольга Мурзикова еще в школе решила, что будет педагогом. А помогла ей определиться с выбором профессии учитель русского языка и литературы Валентина Руднева. Она была настолько увлечена своим предметом, что и ученикам привила большую любовь к нему. 

– Уроков Валентины Федоровны я ждала с огромным нетерпением, – вспоминает наша героиня. – Вот поэтому после окончания школы решила пойти по стопам учительницы и поступила в Орский педагогический институт. Окончив его, уехала в Кувандыкский район, где отработала год в сельской школе, затем вернулась в Орск. Здесь трудилась сначала в школе № 19, а потом по приглашению бывшей сокурсницы пришла в Орский пединститут ассистентом, проработала на этой должности 10 лет. 

– В чем заключались обязанности ассистента? – поинтересовалась «ОХ».

– Я проводила практические занятия у студентов, специализировалась на русской диалектологии и старославянском языке. На практике ребята должны были выезжать в филологические экспедиции, чтобы заниматься поиском диалектных слов. К сожалению, в те годы практика уже не финансировалась, но студенты из села после каникул «привозили» новые слова, – рассказывает Ольга Ивановна. 

В 1990 году ее назначили на должность старшего преподавателя, и она стала читать лекции по старославянскому языку и диалектологии. По словам педагога, она не была строгой, но предметы сами по себе сложные для восприятия, поэтому студентам нужно было потрудиться, чтобы их освоить и сдать экзамены. 

– Я всегда старалась продуктивно вести занятия, ведь главное, чтобы ребята не только понимали изучаемое, но и проявляли интерес, – продолжает Ольга Мурзикова. – Хотя дисциплины были сложные, студенты любили мои лекции. До сих пор с некоторыми выпускниками прошлых лет продолжаю общаться и даже знаю, где кто работает. 

На пенсию Ольга Ивановна вышла в 2010 году, но преподавательской деятельности не оставила. Еще три года после этого она читала лекции в ОГТИ и только потом ушла на заслуженный отдых. Сейчас все свое время отдает семье, а также увлекается садоводством и кулинарией.

Любимые поэты Ольги Мурзиковой – Владимир Маяковский и Сергей Есенин, писатель – Федор Достоевский.

Благодаря некоторым студентам Ольга Мурзикова даже смогла пополнить копилку своих обширных знаний. Так, к примеру, она узнала, что есть такое слово «чигирь», которое в одной из деревень Оренбургской области используют местные жители. Оно означает сооружение для подачи воды.
Фото автора

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.