Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

На его счету более 4000 прыжков

На его счету более 4000 прыжков На его счету более 4000 прыжков На его счету более 4000 прыжков

Еще в третьем классе Сергей Никитин решил, что в будущем станет летчиком или моряком. Плавать у него была возможность, а вот совершать полеты и прыжки с парашютом стало реально лишь в 16 лет.

– Родом я из Ижевска, именно там впервые и пришел в ДОСААФ, – рассказывает наш герой. – Свой первый прыжок с парашютом совершил в 1967 году. Конечно, волновался, но я занимался спортом, поэтому физически был готов на все сто. Высота меня настолько покорила, что я понял: жить без подобных эмоций больше не смогу. Вот и решил поступить в Оренбургское летное училище, где продолжил тренировки.

После окончания учебного заведения Сергей Евгеньевич стал работать в нем летчиком-инструктором: готовил курсантов к к парашютным прыжкам и полетам на самолете Л-29.

– В моей практике были самые разные случаи, – вспоминает ветеран. – Здесь главное быть не только физически развитым, но и иметь хорошую психологическую и теоретическую подготовку, чтобы в случае чрезвычайной ситуации как в полетах, так и в прыжках с парашютом принять грамотное решение. Всегда говорил курсантам о том, что важно знать, как поступить, оказавшись в тех или иных обстоятельствах, и своевременно отреагировать.

В 1998 году Сергей Никитин занял должность начальника поисково-спасательной и парашютно-десантной службы Орского аэроклуба. Здесь воспитанники не только учились летать, но и оказывать первую медицинскую помощь.

Я готовил команду спортсменов Орского аэроклуба к участию в зональных и областных соревнованиях, а также к чемпионатам ДОСААФ России. С курсантами-новичками организовывал группы и обучал их прыжкам с парашютом, - поясняет Сергей Евгеньевич.

В этом году Никитину исполняется 70 лет, но, несмотря на возраст, он продолжает летать и прыгать с парашютом. На его счету более 4000 прыжков. Кстати, последний он совершил всего две недели назад. Сейчас парашютист трудится спасателем региональной поисково-спасательной базы Оренбургского аэропорта, а также работает главным специалистом по авиации регионального отделения ДОСААФ России.

В 2002 году Сергей Никитин занимал должность заместителя директора по военно-патриотическому воспитанию в школе № 31 и параллельно преподавал физкультуру. Его воспитанники не раз занимали призовые места.
По стопам ветерана пошел его внук Алексей. В этом году он поступил в Военную академию материально-технического обеспечения имени Хрулева.

 Фото предоставлены героем материала

Материалы по теме

Из пилотов – в художники. На пенсии у Валерия Мальченко началась насыщенная творческая жизнь

В музее «Т. Г. Шевченко в Орской крепости» открылась первая персональная выставка художника-любителя Валерия Мальченко. Автор пейзажей, натюрмортов и портретов большую часть жизни посвятил небу, работая пилотом гражданской авиации. А выйдя на пенсию, не сложил крылья, а активно занялся творчеством.Валерий Дмитриевич родился на Украине, но еще в детстве с семьей...

На его счету более 4000 прыжков

Еще в третьем классе Сергей Никитин решил, что в будущем станет летчиком или моряком. Плавать у него была возможность, а вот совершать полеты и прыжки с парашютом стало реально лишь в 16 лет.– Родом я из Ижевска, именно там впервые и пришел в ДОСААФ, – рассказывает наш герой. – Свой первый прыжок с парашютом совершил в 1967 году. Конечно, волновался,...

Последовал примеру брата

Андрей Зайцев совершил 2684 прыжка с парашютом. Их могло бы быть еще больше, если бы Орский авиаспортклуб «Стрижи» не закрылся. Жажда неба до сих пор живет в нашем герое. В 15 лет Андрей решил последовать примеру старшего брата Александра и пошел в ДОСААФ. Он слышал немало захватывающих историй от него и...

Хотел быть летчиком, а стал парашютистом

Александр Блинков окончил индустриальный колледж в 1978 году и решил пойти в ДОСААФ, чтобы записаться на летные курсы. Но, как только увидел парашютистов, понял, что нужно поменять направление. Предстояло многому научиться. – Раньше первые прыжки совершали без инструктора с высоты 1000 метров, – рассказывает наш герой. – Сначала шла наземная подготовка...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.