Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Из пилотов – в художники. На пенсии у Валерия Мальченко началась насыщенная творческая жизнь

Из пилотов – в художники. На пенсии у Валерия Мальченко началась насыщенная творческая жизнь Из пилотов – в художники. На пенсии у Валерия Мальченко началась насыщенная творческая жизнь Из пилотов – в художники. На пенсии у Валерия Мальченко началась насыщенная творческая жизнь

В музее «Т. Г. Шевченко в Орской крепости» открылась первая персональная выставка художника-любителя Валерия Мальченко. Автор пейзажей, натюрмортов и портретов большую часть жизни посвятил небу, работая пилотом гражданской авиации. А выйдя на пенсию, не сложил крылья, а активно занялся творчеством.

Валерий Дмитриевич родился на Украине, но еще в детстве с семьей переехал в Орск. До армии успел поработать на заводе. Уже тогда у юноши была тяга к небу, так что он проводил свободное время в Орском аэроклубе. После службы Мальченко поступил в Бугурусланское летное училище, а затем и в Академию гражданской авиации в Санкт-Петербурге. Герой материала работал пилотом в Орском аэропорту: перевозил пассажиров, грузы и почту на борту АН-2, а позже АН-24. Совершал рейсы в Оренбург, Актюбинск, Магнитогорск. Отлетав 21 год, вышел на пенсию. 

– Я всегда интересовался живописью, как и отец, который учился в Киевской художественной академии, но не закончил ее, потому что началась Великая Отечественная война, – рассказывает Валерий Дмитриевич. – У меня был небольшой альбом, в котором я карандашом рисовал портреты в свободное от полетов время. Постепенно работы становились качественнее, а мой интерес к изобразительному искусству – глубже, и я перешел на масляные краски. 

Художественного образования у Мальченко нет, но он стремился повысить уровень мастерства и в начале двухтысячных годов обратился за наставничеством к художнику Александру Запоржину, который его поддержал. На открытии выставки Александр Васильевич высоко оценил работы коллеги, поскольку писать портреты и точно передавать образ – дело очень непростое. Гости с этим согласились, отметив содержательность картин и скромность автора. 

В числе работ, кстати, портреты внуков Валерия Дмитриевича. Троих он уже написал, еще трое ждут своей очереди. Словом, богатому дедушке повезло, что его окружают шесть мальчуганов. 

– Наверное, так вышло потому, что наша фамилия Мальченко, – шутит художник. 

Картины автора украшают в том числе дома его друзей и знакомых. Мастер считает, что это куда лучше, чем если бы работы лежали стопкой. 

– У меня много творческих идей, – говорит Валерий Дмитриевич. – Дай Бог, чтобы было здоровье для их реализации. Вообще, я оптимист, у меня всегда хорошее настроение. Когда у тебя немало планов – ты живешь будущим, и это правильно.

Выставка работ художника-любителя Валерия Мальченко в музее «Т. Г. Шевченко в Орской крепости» продлится до 28 сентября.
Художник-любитель пишет родственников, знакомых и даже известных людей. В экспозиции есть портрет Микки Рурка, выполненный несколько десятилетий назад. В то время автор решил попробовать работать на заказ и, чтобы произвести впечатление на потенциальных клиентов, нарисовал известного актера. Тогда реализовать идею не удалось, зато портрет до сих пор всех впечатляет.

Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

Из пилотов – в художники. На пенсии у Валерия Мальченко началась насыщенная творческая жизнь

В музее «Т. Г. Шевченко в Орской крепости» открылась первая персональная выставка художника-любителя Валерия Мальченко. Автор пейзажей, натюрмортов и портретов большую часть жизни посвятил небу, работая пилотом гражданской авиации. А выйдя на пенсию, не сложил крылья, а активно занялся творчеством.Валерий Дмитриевич родился на Украине, но еще в детстве с семьей...

На его счету более 4000 прыжков

Еще в третьем классе Сергей Никитин решил, что в будущем станет летчиком или моряком. Плавать у него была возможность, а вот совершать полеты и прыжки с парашютом стало реально лишь в 16 лет.– Родом я из Ижевска, именно там впервые и пришел в ДОСААФ, – рассказывает наш герой. – Свой первый прыжок с парашютом совершил в 1967 году. Конечно, волновался,...

Последовал примеру брата

Андрей Зайцев совершил 2684 прыжка с парашютом. Их могло бы быть еще больше, если бы Орский авиаспортклуб «Стрижи» не закрылся. Жажда неба до сих пор живет в нашем герое. В 15 лет Андрей решил последовать примеру старшего брата Александра и пошел в ДОСААФ. Он слышал немало захватывающих историй от него и...

Хотел быть летчиком, а стал парашютистом

Александр Блинков окончил индустриальный колледж в 1978 году и решил пойти в ДОСААФ, чтобы записаться на летные курсы. Но, как только увидел парашютистов, понял, что нужно поменять направление. Предстояло многому научиться. – Раньше первые прыжки совершали без инструктора с высоты 1000 метров, – рассказывает наш герой. – Сначала шла наземная подготовка...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.