Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Последовал примеру брата

Последовал примеру брата Последовал примеру брата Последовал примеру брата

Андрей Зайцев совершил 2684 прыжка с парашютом. Их могло бы быть еще больше, если бы Орский авиаспортклуб «Стрижи» не закрылся. Жажда неба до сих пор живет в нашем герое. 

В 15 лет Андрей решил последовать примеру старшего брата Александра и пошел в ДОСААФ. Он слышал немало захватывающих историй от него и его друзей, которые часто делились своими впечатлениями о полетах. 

– Их рассказы настолько меня вдохновили, что я тоже решил попробовать, – вспоминает Андрей Владимирович. – Никакого страха перед первым прыжком не испытывал, потому что неоднократно слышал о том, как это бывает, от старших ребят. А после того как сам через это прошел, решил заняться прыжками с парашютом профессионально и пошел на курсы повышения квалификации. Тогда я параллельно учился на портного, полученные навыки мне очень помогли – я ремонтировал парашюты себе и своим товарищам. 

Как и большинство советских парней, Андрей Зайцева призвали в армию, когда пришло время. Служил в Германии в разведке. А в 1983 году вернулся в Орск и продолжил прыгать с парашютом, но уже в качестве инструктора новичков.

– Работал, что называется, за идею, денег мне за это не платили, – признается наш герой. – Просто хотелось помочь курсантам в выполнении первых прыжков. В этом деле очень важна психологическая подготовка, тогда будет намного легче, а от полета в небе получишь огромное удовольствие. Я был строгим, но справедливым инструктором. А как по-другому? Ведь парашютный спорт – это не шутки. Многие парни, которых я тогда тренировал, затем становились профессиональными спортсменами, для других прыжки с парашютом стали увлечением на всю жизнь. Всего под моим началом прыжки совершили более 300 человек. 

Парашютный спорт не единственная страсть ветерана. В 2005 году он увлекся карате и продолжает заниматься этим видом спорта по сей день. Также любит бегать и регулярно посещает тренажерный зал. А еще работает пожарным спасателем в орском аэропорту.

– Я бы прыгал и сейчас, но это очень затратно, – поясняет Зайцев. – Раньше все было намного проще. К сожалению, у нас, бывших спортсменов, нет никаких привилегий. Было бы неплохо, если бы нам предоставляли возможность бесплатно прыгать с парашютом хоть несколько раз в год…

Фото предоставлены героем материала

Материалы по теме

Из пилотов – в художники. На пенсии у Валерия Мальченко началась насыщенная творческая жизнь

В музее «Т. Г. Шевченко в Орской крепости» открылась первая персональная выставка художника-любителя Валерия Мальченко. Автор пейзажей, натюрмортов и портретов большую часть жизни посвятил небу, работая пилотом гражданской авиации. А выйдя на пенсию, не сложил крылья, а активно занялся творчеством.Валерий Дмитриевич родился на Украине, но еще в детстве с семьей...

На его счету более 4000 прыжков

Еще в третьем классе Сергей Никитин решил, что в будущем станет летчиком или моряком. Плавать у него была возможность, а вот совершать полеты и прыжки с парашютом стало реально лишь в 16 лет.– Родом я из Ижевска, именно там впервые и пришел в ДОСААФ, – рассказывает наш герой. – Свой первый прыжок с парашютом совершил в 1967 году. Конечно, волновался,...

Последовал примеру брата

Андрей Зайцев совершил 2684 прыжка с парашютом. Их могло бы быть еще больше, если бы Орский авиаспортклуб «Стрижи» не закрылся. Жажда неба до сих пор живет в нашем герое. В 15 лет Андрей решил последовать примеру старшего брата Александра и пошел в ДОСААФ. Он слышал немало захватывающих историй от него и...

Хотел быть летчиком, а стал парашютистом

Александр Блинков окончил индустриальный колледж в 1978 году и решил пойти в ДОСААФ, чтобы записаться на летные курсы. Но, как только увидел парашютистов, понял, что нужно поменять направление. Предстояло многому научиться. – Раньше первые прыжки совершали без инструктора с высоты 1000 метров, – рассказывает наш герой. – Сначала шла наземная подготовка...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.