Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Успеть за шестьдесят секунд. Депутатам предложили урезать время для обсуждения вопросов

Успеть за шестьдесят секунд. Депутатам предложили урезать время для обсуждения вопросов

Проект нового регламента Орского горсовета депутаты обсудят на одном из ближайших заседаний. Но с изменениями уже согласны не все. 

В новом проекте, регламентирующем деятельность горсовета, появилась строка о том, что заседание считается правомочным, если на нем присутствует не менее 2/3 депутатов, а это 17 человек (пока кворум составляет 1/2, или 13 человек от общего числа народных избранников). А созывать очередные заседания депутатам предлагают «по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца». Сейчас депутаты собираются вместе раз в месяц, исключая июль, когда аппарат горсовета в отпуске. 

Самые основные изменения коснутся времени, которое отводится народным избранникам на выступления и обсуждения. И вот этот пункт наверняка некоторым придется не по нраву. Например, тем, кто старается поднимать острые проблемы и задавать коллегам неудобные вопросы. И если прежде, допустим, на обсуждение повестки дня отводилось до двух минут (изменения по этому и другим пунктам, кстати, были приняты на сентябрьском заседании в 2018 году по предложению тогдашнего председателя горсовета Виктора Франца), то теперь народным избранникам, если проект нового регламента примут, укладываться придется в минуту. Этого времени, пожалуй, хватит лишь на то, чтобы сказать: «Согласен» или «Не согласен». Выступления в прениях также предложено сократить с трех минут до двух, а внесение предложений, вопросов, заявлений – с трех минут до минуты. Причем каждый депутат будет иметь право задать не более двух вопросов по одной и той же теме повестки дня. Хотя спросить больше и даже выступить больше двух раз по одному вопросу народный избранник все-таки сможет, но при условии, если на это даст добро большинство присутствующих коллег. Однако исходя из практики нынешних заседаний уже понятно, что представителям оппозиционных партий коллеги из партии правящей лишнего слова сказать не дадут. 


Олег Скоморохов, депутат от КПРФ: 

– Новый проект меня не устраивает. Он только ухудшит и без того критическую ситуацию обсуждаемости проблемных для нашего города вопросов. Как можно уложиться в минуту, когда речь идет о мусорной теме, к примеру? Разве реально за две минуты аргументированно донести до коллег свое видение конкретной темы? Да, в новом документе прописано, что большинством голосов время для выступления могут продлить, но в нашем горсовете большинство – представители правящей партии. А они боятся слова! Да и зачем тогда вообще нужен горсовет, если собирать нас будут раз в квартал? На заседаниях, которые пока проходят раз в месяц, в этом году мы не обсудили как положено ни одной серьезной темы. Что же будет дальше? 

Курмамбай Кумакбаев, депутат от «Единой России»: 

– Я бы оставил прежний регламент, он меня полностью устраивает. Нам надо работать, обсуждать важные темы, а их у нас немало: борьба с мусором, благоустройство города и его озеленение, бездомные животные... Нас народ для того и выбирал, чтобы мы представляли его интересы в горсовете и решали проблемы. Я вообще за то, чтобы собираться чаще, в том числе в формате «круглых столов». Надо больше общаться, ведь не зря говорят, что в споре рождается истина. Понимаю, что этот документ появился неспроста. Виной тому – некоторые депутаты, которые зачастую на заседаниях много говорят не по существу. Я за деловой и конструктивный диалог, но в рамках старого регламента.



Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.