Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Вместо зоны рекреации – производственная

Вместо зоны рекреации – производственная

На следующей неделе народные избранники рассмотрят спорный вопрос по размещению вблизи Орска производственной зоны по добыче серпентинита. Для этого нужно внести некоторые изменения в генеральный план города. Однако 12 августа на заседании депутатской комиссии проект уже не согласовали. 

Геологоразведочные работы специалисты новотроицкого цемзавода начали меньше чем в километре от жилых домов северного микрорайона еще в 2019 году, разрешение на них выдала администрация Орска. Строительный камень нужен предприятию для производства пропанта, применяемого при добыче нефти и газа. Залежи серпентинита на месте геологоразведки были обнаружены, теперь компании надо его добывать. Археологи Орского гуманитарно-технологического института в июне этого года уже провели на местности обследование. Они должны были выяснить, нет ли на месте будущей промплощадки объектов культурного наследия. 

В документации, составленной Александром Фомичевым, доцентом кафедры ИФСГН вуза, указано, что в ходе обследования земельного отвода заложили несколько рекогносцировочных шурфов. Они не содержали археологического материала и не показали наличия культурного слоя. Исследователи сделали вывод, что проведение хозяйственных работ на участках, отводимых под «Первую очередь Новотроицкого месторождения серпентинитов (строительного камня) на территории Орска» возможно без ограничений. 

Для этого требуется в генеральном плане нашего города изменить функциональную зону рекреации на производственную для разработки недр. Кстати, постановление о подготовке соответствующего проекта было подписано главой Орска Василием Козупицей еще в декабре прошлого года. В одном из пунктов сказано, что заказчик, то есть руководство цемзавода, должен до начала разработки проекта предоставить в муниципалитет данные «по компенсации территории городских лесов, необходимых для изъятия в целях формирования участка для разработки недр». Однако в материалах, представленных на сайте горсовета, нет ни одного документа, где было бы четко прописано, сколько деревьев и где высадят производственники взамен тех, которые придется убрать во время добычи камня. Как нет документов о том, насколько экологически безопасно производство для орчан. Тем не менее вопрос будет обсуждаться на ближайшем горсовете.

Площадь под разработку согласно данным акта обследования составляет 18 гектаров. К земельному участку, который планируется отдать под добычу, примыкают такие памятники археологии, как одиночные курганы Елшанка II и III, курганный могильник Елшанка I, могильники Круторожино II, III и IV, а также поселение Казах-Чекан. На севере обследуемой территории уже имеется действующий карьер по добыче серпентинита.

Есть мнение на эту тему? Звоните по телефону 26-63-60.

Фото https://s1.1zoom.me/

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.