Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Как Орск стал местом притяжения

Как Орск стал местом притяжения Как Орск стал местом притяжения

На этой неделе в горадминистрации состоялась первая и оттого настолько важная встреча представителей местной власти и регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Участники ее пришли к единому мнению – историческое наследие Орска можно и нужно сберечь. 

Рабочую встречу вел первый заместитель главы города Артем Воробьев. Также на ней присутствовали представители отделов культуры и архитектуры. Оренбургское отделение ВООПИиК представляли председатель Вера Арнгольд, член совета Татьяна Меркулова и заместитель председателя Орского отделения общества Гульфия Маркварт. 

– Поработали мы отлично! – прокомментировала позднее Вера Арнгольд. – Понравилось, что руководство муниципалитета понимает, насколько важно сохранять историю для будущих поколений. Они тоже хотят видеть свой город красивым. А здесь, поверьте, есть что сохранять. Чего стоит один только квартал в стиле баухаус в центре Орска! Конечно, не обошлось без вопросов с нашей стороны, потому что мы до этой встречи не раз поднимали, к примеру, тему проблемных заброшенных зданий старинной постройки, в том числе купеческой. «ОХ» на своих страницах уже писала о доме купца 2-й гильдии Жукова, который находится в Старом городе на пересечении улиц Карла Маркса, 9, и Степана Разина, 90. Это действительно уникальная постройка, выполненная в стиле модерн и кирпичном стиле. 

Напомним, что в Орске таких зданий всего два. Одно находится в частных руках и выглядит прекрасно, потому что владелец вложил немало собственных средств в его реконструкцию. Второе строение пока, увы, совсем непрезентабельно, при этом принадлежит правоохранительным органам. Как отметила Гульфия Маркварт, местное отделение ВООПИиК направит официальное письмо в региональное Управление МВД с просьбой разъяснить ситуацию с домом. 

– Нужно понять, почему здание не отапливается, а за его содержанием никто не следит, – отметила Маркварт. – Представители горадминистрации в этом вопросе нас полностью поддержали, что очень приятно. Значит, не только нас беспокоит судьба исторической постройки.

Участники встречи решили, что при муниципалитете будет действовать Общественный совет по историческому наследию, куда войдут в том числе архитекторы и краеведы. Там же обсудили вопросы по подготовке документации для исторического поселения «Орск» и возможность совместного сотрудничества Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области и жильцов исторических домов, которые нуждаются в капитальном и косметическом ремонтах. Еще решили встречаться почаще – раз в месяц, чтобы ничего не упустить из виду.

Вера Арнгольд, председатель Оренбургского отделения ВООПИиК: 

«Орск – удивительный город! Это мой город, откуда я черпаю силы. Это место притяжения. Он величественный, уютный, с душевными кафе, трамваями, громыхающими по рельсам, с невероятной архитектурой – сталинками 1957 года с лавровыми венками и эркерами, а также домами, построенным в стиле школы Баухаус... Всему этому надо дать новое дыхание, и тогда Орск станет новой туристической меккой».

Обсудили на прошедшей встрече и проблемный вопрос, связанный со зданием детского сада № 11 «Родничок», которое было построено в 1936 году по проекту архитекторов школы Баухаус. Дошкольное учреждение закрыли решением специальной комиссии в 2019 году, поскольку признали аварийным. В будущем это здание может забрать под свое крыло Орский краеведческий музей, если постройку, конечно же, отремонтируют.

Материалы по теме

Как Орск стал местом притяжения

На этой неделе в горадминистрации состоялась первая и оттого настолько важная встреча представителей местной власти и регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Участники ее пришли к единому мнению – историческое наследие Орска можно и нужно сберечь. Рабочую встречу вел первый заместитель главы города Артем Воробьев. Также на...

Позабыт-позаброшен

Мало кто знает, что рядом со зданием бывшего завода ЖБИ-2 располагается нестандартный памятник воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Сейчас он заброшен, поскольку предприятия нет, соответственно, никто не благоустраивает прилегающую к нему территорию. Этот вопрос на встрече в муниципалитете поднимали представители регионального отделения ВООПИиК. Памятник воинам был открыт перед зданием...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.