Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Позабыт-позаброшен

Позабыт-позаброшен

Мало кто знает, что рядом со зданием бывшего завода ЖБИ-2 располагается нестандартный памятник воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Сейчас он заброшен, поскольку предприятия нет, соответственно, никто не благоустраивает прилегающую к нему территорию. Этот вопрос на встрече в муниципалитете поднимали представители регионального отделения ВООПИиК. 

Памятник воинам был открыт перед зданием управления бывшего завода железобетонных изделий № 2 в 1975 году. Выполнен он из железобетона. В верхней его части – мраморный барельеф в виде головы солдата Советской армии в каске. В нижней когда-то читалось: «Воину-победителю в честь 30-летия Победы. ОЗСЖБ-2. 1975 г.». Текста уже давно нет, а основание сооружения нуждается в ремонте. Если бы был жив его автор, скульптор Набил Ишмухаметов, то, пожалуй, бы ужаснулся тому, в каком состоянии находится его детище. 

К слову, фигура самого Ишмухаметова заслуживает отдельного внимания. В культурных кругах области этого оренбургского скульптора называли гениальным художником. Вот только признания за всю свою жизнь, как говорят искусствоведы, он так и не снискал. 

– Набил живет так, как учили древние – просто и возвышенно. В жизни он успел главное – подумать. Не успел только одного – обзавестись собственным углом на склоне жизни. Несколько лет тому назад Набил Ишмухаметов уехал из Оренбурга куда глаза глядят – так сложились обстоятельства, не зависящие от него. За это время он сменил тринадцать мест жительства, скитаясь по всему Оренбуржью. Если раньше в порыве творчества он мог отложить в сторону кисть и продолжить работу пальцами и ладонями, то сейчас он живет так, как писал раньше – «на ощупь», так как почти ничего не видит, – так рассказывала о скульпторе в 2013 году искусствовед Фаина Хаялина. 

Действительно, годы скитаний сильно отразились на здоровье Ишмухаметова: он серьезно заболел и почти ослеп. Друзья художника сделали все для того, чтобы вернуть ему зрение, его прооперировали, нашли жилье. Но в тот же год скульптора не стало… Та же Фаина Хаялина тогда сказала о том, что творчество Набила Абдуловича уникально. Кстати, французы в начале девяностых отсняли в мастерской Ишмухаметова шесть фотопленок его скульптур. Искусствовед даже предположила, что памятники, созданные по проектам оренбургского скульптора, существуют где-нибудь в Европе, но только наверняка под чужим именем. 

В Орске же памятник, созданный таким удивительным человеком, позабыт-позаброшен. Может быть, местным властям стоит обратить на него внимание и привести в порядок... 

Когда-то скульптор Набил Ишмухаметов сказал: «Прохожие на одинокой Земле, не забывайте, что вы только арендаторы планеты – квартиранты. Прикасайтесь друг к другу только чистыми взглядами. Расставаясь, не надо грустить, надеясь на встречу с радостью...»

Сооружение, которое сделали на средства ЗЖБИ № 2, является памятником истории и культуры местного значения, находится под охраной государства. Решение о его установке приняли потому, что на предприятии в год 30-летия Победы в Великой Отечественной войне трудилось сорок ее участников.



Материалы по теме

Как Орск стал местом притяжения

На этой неделе в горадминистрации состоялась первая и оттого настолько важная встреча представителей местной власти и регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Участники ее пришли к единому мнению – историческое наследие Орска можно и нужно сберечь. Рабочую встречу вел первый заместитель главы города Артем Воробьев. Также на...

Позабыт-позаброшен

Мало кто знает, что рядом со зданием бывшего завода ЖБИ-2 располагается нестандартный памятник воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Сейчас он заброшен, поскольку предприятия нет, соответственно, никто не благоустраивает прилегающую к нему территорию. Этот вопрос на встрече в муниципалитете поднимали представители регионального отделения ВООПИиК. Памятник воинам был открыт перед зданием...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.