Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Самое страшное для врача – сказать пациенту про онкологию

Самое страшное для врача – сказать пациенту про онкологию

Галину Алабужину знают многие. Более 40 лет посвятила она медицине, из них около 30 проработала в поликлинике горбольницы № 4 участковым терапевтом. Но даже после ее выхода на пенсию почти два года назад некоторые пациенты по-прежнему обращаются именно к ней за профессиональной консультацией. Почему? Да просто доверяют.

За десятки лет работы в системе здравоохранения наша героиня ни разу не давала интервью. Да и вообще никогда не любила рассказывать о себе и своем трудовом пути. Из-за скромности. Однако «ОХ» удалось немного пообщаться с Галиной Кузьминичной. Тем более повод хороший – 17 октября в России отмечался День участкового терапевта. 

– В профессию я пришла не случайно, – призналась собеседница. – В моей семье были медики. Тетя Валентина Ивановна Кузнецова – основатель лор-отделения в Орске, в годы Великой Отечественной войны она работала здесь же врачом эвакогоспиталя № 3640, который располагался в зданиях школы № 49 и индустриального техникума. Кроме того, свой путь я выбрала еще в детстве, глядя на родителей, которые иногда заводили разговоры о своих болезнях. Так что уже лет в 8 – 9 я знала, что, когда вырасту, обязательно стану врачом и буду лечить всех, в первую очередь близких. 

Правда, после окончания школы наша героиня не поступила в институт в областном центре. Точнее сказать, поступила, но…

– Мы с мамой подали документы в вуз, и она уехала назад в Орск. А я была такой домашней девочкой, что просто не смогла одна оставаться в Оренбурге. Благополучно сдала вступительные экзамены и… вернулась домой под мамино крыло, – с улыбкой делится Галина Кузьминична. – Ей сказала, что завалила экзамены. И мама сделала вид, что поверила. Позже она призналась, что все поняла, едва я переступила порог родного дома. Но вновь в институт я все-таки поступила. Через два года. 

Все эти два года наша героиня работала санитаркой в родильном отделении. А когда на последнем курсе уже медицинского института возникла дилемма, какую специализацию выбрать, Галина Алабужина выбрала терапевтическое дело, хотя ей предлагали пойти в гинекологию. И вот в 1978-м молодой специалист переступил порог тогда еще медсанчасти ЮУМЗ, ныне горбольницы № 4. В трудовой книжке Галины Кузьминичны есть лишь две записи, и связаны они с этим медучреждением, коллектив которого она полюбила всей душой. И сегодня тепло вспоминает, как в прежние годы медсанчасть возглавляла фронтовичка Бронислава Яцуба, потом Маргарита Зубарева, а после Мария Троицкая, которая многому научила нашу героиню. 

– Тяжелейшей болезнью считался, конечно же, рак, – продолжает Галина Кузьминична. – Когда врач выяснял, что имеет дело с этим коварным заболеванием, то самым страшным было сказать об онкологии человеку, обнадежить его, зная, что уже вряд ли чем поможешь. Но приходилось собираться с духом и идти к пациенту... Говорят, что медработники привыкают к смерти. Это не так! Каждый случай остается в памяти навсегда… 

Сейчас, несмотря на то, что Галина Алабужина на заслуженном отдыхе, пациенты ее не забывают. Они всегда здороваются на улице, вспоминают добрым словом и, конечно, обращаются за помощью. А что до дела всей ее жизни, то Галина Кузьминична и теперь готова работать, но лишь в стационаре, подменяя врачей или выходя в ночные смены. По крайней мере, так было до обострения ситуации с коронавирусом.

«Для молодых медработников что важно? Взаимовыручка и поддержка друг друга в коллективе во всех ситуациях, в первую очередь сложных. Нужен совет опытного врача – интересуйся. Консультация необходима – спрашивай. И тогда все получится!»

Фото предоставлено ГБ № 4

Фото предоставлено Государственным архивом Оренбургской области

Материалы по теме

И ковидом переболел, и без QR-кода остался

В минувший понедельник губернатор Денис Паслер внес изменения в Указ «О мерах по противодействию распространению в Оренбургской области коронавирусной инфекции». Теперь в некоторые учреждения непривитым горожанам без QR-кода вход заказан. Новые меры начнут действовать с 1 ноября. Так, в государственные и муниципальные организации, осуществляющие театральную и концертную деятельность, будут пускать зрителей...

Самое страшное для врача – сказать пациенту про онкологию

Галину Алабужину знают многие. Более 40 лет посвятила она медицине, из них около 30 проработала в поликлинике горбольницы № 4 участковым терапевтом. Но даже после ее выхода на пенсию почти два года назад некоторые пациенты по-прежнему обращаются именно к ней за профессиональной консультацией. Почему? Да просто доверяют.За десятки лет работы...

Донести до реанимации

Сразу несколько проблем подняли наши читатели, чьи родственники проходили лечение в ковидном отделении горбольницы № 4. Люди жаловались на отсутствие лифта, на котором медработники учреждения могли бы поднимать на верхний этаж тяжелых пациентов, а также туалетной комнаты в одном из зданий, где делают компьютерную томографию. Обращения по второму вопросу поступали и...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.