Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

День бабушки расписан по часам

День бабушки расписан по часам

На городском празднике, посвященном Дню матери, поздравления принимала Тамара Радкевич. Ее чествовали в числе орчанок, чьи сыновья погибли при исполнении воинского долга. Корреспонденту «ОХ» Тамара Алексеевна рассказала о себе, детях и внуках, которые для нее смысл жизни. 

Сегодня героиня материала на заслуженном отдыхе. А довелось ей поработать и в медицине, и на производстве, причем выполнять физически тяжелую работу – подавать материал на крышу плавильного цеха никелькомбината. 

– Замуж вышла в Шарлыке, когда трудилась фельдшером по распределению, а потом с семьей вернулась в родной Орск, – рассказывает Тамара Алексеевна. – У нас с супругом родилось трое детей. Первенца Андрея любили и уважали все сверстники, он никогда никого не обижал во дворе. После школы и технического училища его призвали в армию. В 1995 году попал в Чечню. 10 июня при освобождении села Шатой в сына попал снаряд гранатомета. Он не дожил четыре дня до 19-летия... Посмертно награжден орденом Мужества. 

Алексей, второй сын, получил два высших образования и трудится в сфере нефтепереработки в Ленинградской области. Дочь Мария живет в Орске и работает продавцом. Когда дети вырастают и разлетаются из родительского гнезда, то обрести новый смысл жизни помогают внуки. У Тамары Алексеевны их трое, двое живут в нашем городе и проводят с бабушкой много времени. 

– Я горжусь, что и 12-летний Андрей, которого назвали в честь дяди, и 9-летняя Кира учатся в кадетских классах школы № 53, – рассказывает Тамара Алексеевна. – Внук решил пойти в кадеты, сказав, что хочет быть похожим на своего дядю, о котором знает только по рассказам, а внучка примерила форму вслед за братом. В кадетском классе делается упор на спорт, это укрепляет организм. Здоровье лишним не бывает. И Андрей, и Кира только пару раз пропустили занятия из-за болезни за все годы учебы. 

У мамы ребят плотный рабочий график, поэтому большую часть времени они проводят с бабушкой. Несколько лет подряд она входила в состав родительского комитета в классе внука и курировала формирование новогодних подарков. 

Да и сегодня день бабушки буквально расписан по часам. Внуки приходят к ней после школы, рассказывают новости и садятся за уроки. Тамаре Алексеевне пока еще удается помогать ребятам со школьной программой. И, конечно, она всегда угощает их чем-нибудь вкусным. 

– Внуки любят лапшу по-флотски и беляши. Частенько мы готовим вместе. Кто-то раскатывает тесто, кто-то лепит, кто-то печет, – рассказывает бабушка. – Я старалась приучить ребят к труду с ранних лет. Говорила: «Давайте мыть полы вместе, вы – в одной комнате, я – в другой». Первое время даже тряпку приходилось самой выжимать. А сейчас Андрей и Кира посуду за собой убирают, в квартире наводят порядок по очереди, за хлебом ходят. Я не сторонница того, что детей надо постоянно, как говорится, гладить по голове. Провинятся – пожурю, порадуют – похвалю.

Тамара Радкевич вместе с товарищами стояла у истоков городской общественной организации «Союз матерей воинов, погибших за Отечество». Орчанки ценят поддержку друг друга. Также она не раз участвовала во встречах с ребятами из школы № 8, где учился ее погибший сын.
Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

Несмотря на возраст, некогда скучать

20 ноября 85-летний юбилей отметила Мария Медведева, в прошлом работавшая главным бухгалтером в Орской типографии. Мария Яковлевна родилась и воспитывалась в большой семье, которая жила в селе Новоникольском, Александровского района, Оренбургской области. Как и другие дети войны, Маша испытала на себе все тяготы того времени, в том числе голод. В школьные...

День бабушки расписан по часам

На городском празднике, посвященном Дню матери, поздравления принимала Тамара Радкевич. Ее чествовали в числе орчанок, чьи сыновья погибли при исполнении воинского долга. Корреспонденту «ОХ» Тамара Алексеевна рассказала о себе, детях и внуках, которые для нее смысл жизни. Сегодня героиня материала на заслуженном отдыхе. А довелось ей поработать и в медицине, и...

Палки в руки – и вперед!

Льдом покрыты все тротуары нашего города. Коммунальные службы едва успевают посыпать дороги, чтобы люди могли передвигаться. И вот какой нестандартный способ дойти до места назначения и не упасть придумали орчане. Палки для скандинавской ходьбы имеют разные наконечники: одни – резиновые, с ними легко передвигаться по асфальту или земле, а другие –...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.