Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Как Моркафа сабуни попал в Орск?

Как Моркафа сабуни   попал в Орск? Как Моркафа сабуни   попал в Орск?

Денис Карманчиков держит голубей больше 30 лет. Его любимчики – представители породы такла, которая попала в Россию из солнечной Турции. «Иностранцы» обосновались у нас и прекрасно чувствуют себя даже уральской зимой. 

Денис рассказывает: 

– Несмотря на то, что я занимаюсь разведением птиц уже много лет, прекрасно помню свою первую пару. Черноплеких чубатых голубей мне подарили друзья. А потом появилась белая почтовая голубка, и пришлось искать самца для нее. 

Сегодня в вольерах у Карманчикова живут три десятка питомцев. Подавляющее большинство – представители породы турецкая такла, которых хозяин и привез на ярмарку. Денис открыл клетку и показал ближе птиц необычного окраса. 

– Этого голубя называют Моркафа сабуни, что с турецкого на русский можно перевести как «фиолетовая голова». При естественном освещении фиолетовый оттенок оперения действительно заметен, помимо белого, – объяснил владелец. – А вот другой голубь – Сарикафа сабуни, то есть «желтая голова». 

Журналист «ОХ» обратил внимание еще и на крохотные кольца на лапках у птиц. Хозяин сообщил, что это именные кольца, на которых указаны его имя и номер телефона, они есть у всех питомцев. 

– Если голубь улетит и попадет к другому заводчику, тот сможет связаться со мной и узнать об особенностях породы, если станет интересно, – пояснил собеседник. 

– И сможет вернуть птицу домой? – предположила я.

– К сожалению, голубятники возвращают птиц друг другу крайне редко, – заметил Денис. – Гораздо чаще это делают обычные люди. 

Голуби живут парами и практически всегда верны друг другу. Пара занимает в голубятне свой гнездовой ящик и не пускает в него соседей. Если кто-то залетит к ним по ошибке, начнется драка, которая будет длиться до победы. Почти всегда одерживают верх хозяева, потому что их двое, противнику приходится ретироваться.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.