Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Праздник голубеводов. Ярмарка воодушевила любителей птиц

Праздник голубеводов. Ярмарка воодушевила любителей птиц Праздник голубеводов. Ярмарка воодушевила любителей птиц

В минувшее воскресенье на территории рынка в поселке ОЗТП собрались голубятники. Пожалуй, только энтузиазм и любовь к птицам могли заставить людей ранним морозным утром выходного дня отправиться на другой конец города. Там же побывал и корреспондент «ОХ». 

Из клеток, которые выставили в несколько рядов, на меня смотрели птицы с белым, черным, коричневым и пестрым оперением, с хохолками и причудливыми завитушками на груди, с мохнатыми лапами и хвостами-веерами. Кто-то сидел смирно, кто-то вальяжно расхаживал из стороны в сторону, а кто-то... клевал соседа и получал сдачу. 

– Воюют? – поинтересовалась я у хозяина пернатых.

– Бывает. Как и люди, – ответил он. 

Гости ярмарки перемещались от одного стола к другому и оживленно беседовали. Одни уносили купленных птиц в коробке, другие просто в руках. На фоне больших мужских ладоней птахи казались меньше, чем на самом деле. Голуби вели себя смирно. Не зря их называют домашними.

– Голубеводство в Орске довольно хорошо развито. Сегодня здесь собралось много народу, подавляющее большинство – местные жители, – рассказал организатор ярмарки Глеб Миронов. – Голубятников объединяет группа в мессенджере, но это не заменяет живого общения. Поэтому вместе с товарищем Караманом Бикмуратовым мы организовываем уже вторую ярмарку, где люди продают и покупают, обмениваются птицами. Цены устанавливают хозяева. В среднем особь стоит от тысячи рублей и выше. 

Организаторы уточнили, что проводят ярмарку именно в холодное время года, потому что лето – сезон размножения, у владельцев много хлопот. И вообще, этим пернатым зима не страшна. Птицы адаптировались к холодам, встречаются породы, которые могут жить даже на Крайнем Севере. А еще голуби стрессоустойчивы, так что перемещение из рук в руки и с места на место не влияет на них негативно. 

Ярмарка длилась пару часов и за это время очень воодушевила местных любителей. 

– Для нас это настоящий праздник, отдушина, – поделился Николай Сауров. – В пандемию такие мероприятия практически не проводились и голубятники, среди которых есть пенсионеры, редко встречаются. А ведь очень важно получать практические советы по улучшению пород и уходу, обмениваться голубями, чтобы они создавали пары, и своими глазами видеть питомцев товарищей. В общем, мы очень благодарны организаторам!

На ярмарке голубей не только продавали и обменивались птицами, но и дарили. Красную белохвостую голубку получил 12-летний Адильбек Урманов. Мальчик, глядя на отца Панабека, увлекся птицами с первого класса. Поначалу клетки и часть питомцев достались сыну от папы. Со временем школьник стал самостоятельным голубеводом – сам кормит птиц, убирает за ними и гоняет их. Адильбек говорит, что больше всего ему нравятся игровые голуби белого окраса. Когда в небо взмывают птицы одной масти, это смотрится особенно эффектно.
Организаторы ярмарки голубей вручили грамоты и сувениры-статуэтки в виде птиц участникам Вилли Шнайдеру и Кадыржану Миралину как самым преданным делу, Александру Борскову за особый вклад в голубеводство и улучшение качеств породы «Узбекские малоклювые», а также гостю из Кувандыка Валерию Грачеву за то, что откликнулся на приглашение.
Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

Праздник голубеводов. Ярмарка воодушевила любителей птиц

В минувшее воскресенье на территории рынка в поселке ОЗТП собрались голубятники. Пожалуй, только энтузиазм и любовь к птицам могли заставить людей ранним морозным утром выходного дня отправиться на другой конец города. Там же побывал и корреспондент «ОХ». Из клеток, которые выставили в несколько рядов, на меня смотрели птицы с белым, черным,...

Как Моркафа сабуни попал в Орск?

Денис Карманчиков держит голубей больше 30 лет. Его любимчики – представители породы такла, которая попала в Россию из солнечной Турции. «Иностранцы» обосновались у нас и прекрасно чувствуют себя даже уральской зимой. Денис рассказывает: – Несмотря на то, что я занимаюсь разведением птиц уже много лет, прекрасно помню свою первую пару. Черноплеких чубатых...

Воздушные акробаты тренируются каждый день

Организатор ярмарки Глеб Миронов увлечен разведением голубей с детства. Он признается, что это хобби достаточно затратное, но среднестатистический россиянин может его себе позволить. Глеб охотно говорит с нами о своем любимом деле: – Мне интересны летно-игровые голуби. В полете они выполняют кувырки. К примеру, есть техника, которая называется столбовой игрой. Птица двигается...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.