Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Мечтать о Франкфурте будем вместе?

Мечтать о Франкфурте будем вместе?

Недавно «Хроника» напечатала отчет о встрече главы города со студентами ОГТИ, но я так и не смогла понять, что же ждет Орск и что наша власть таки намеревается конкретно делать. Общение со студентами – дело хорошее. Через несколько лет именно их знания и умения будут создавать нам реальность за окном. Но вот само содержание выступления главы меня несколько озадачило. 

То, что Орск должен стать центром притяжения восточного Оренбуржья, я слышу давно – пару десятилетий уж точно. И кто бы мог подумать, что относительно большой город волей-неволей притягивает жителей сел и районных центров?.. Да во всем мире так! Так что он центр в силу совершенно прозаических причин. Насчет реальной привлекательности могу сказать лишь одно: будут в Орске деньги – и все будет. Причем деньги должны быть как у населения, чтобы покупать услуги и двигать вперед торговлю, так и в городской казне, чтобы создавать инфраструктуру. Только вот неясно, откуда они возьмутся и там, и там. Главная наша беда – здесь нет работы, следовательно, идет отток населения и уменьшение его покупательской способности. А еще Орск обескровливает то, что практически все налоги уходят в центр – и областной, и федеральный. Наш город не может похвастаться роскошной архитектурой, как Петербург, или отличным климатом, как Сочи. Чем мы будем привлекать тот же бизнес, чтобы появились кафе, торговые и медицинские центры? Бизнесу, как сердцу, не прикажешь. Он будет успешным и прибыльным только тогда, когда есть те, кто платит. А тут глава города признает, что наш город как промышленный центр все, закончился. Говорить про привлекательность Орска именно в данный момент – это какая-то горькая ирония, не иначе. Даже в центре дороги в ужасном состоянии, на тротуарах того и гляди убьешься, в некоторых уголках темнота практически криминальная, да и не уедешь оттуда. Притягательность огней большого города как раз в атмосфере шика, блеска, красоты. А этого у нас нет. Честно говоря, и не было никогда. Сюда ехали, чтобы заработать – на заводах в то время платили хорошо, или получить квартиру, не прождав лет 10 – 15. Так когда-то моя семья оказалась здесь. Ради чего нынче люди поедут в Орск? Сейчас надо стараться, чтобы оставшиеся жители не начали паковать чемоданы! 

Вот прозвучало, что в городе могут открываться медицинские центры – а кто в них будет работать, если у нас острая нехватка врачей? А торговые центры… Так многострадальный «Европейский» никак не откроется, а он уже был! Если сюда зайдут сетевые рестораны, так это просто трезвый расчет менеджеров. 

Статья вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Нам остается только мечтать о жизни как во Франкфурте. А пока такой уровень комфорта орчанин может обеспечить себе, только переехав в тот самый Франкфурт. А хочется, чтобы это было все за окном, а не по телевизору или Интернету. 

Александра Даваргина.

Иллюстрация Александра Курочкина

Материалы по теме

Мечтать о Франкфурте будем вместе?

Недавно «Хроника» напечатала отчет о встрече главы города со студентами ОГТИ, но я так и не смогла понять, что же ждет Орск и что наша власть таки намеревается конкретно делать. Общение со студентами – дело хорошее. Через несколько лет именно их знания и умения будут создавать нам реальность за окном....

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.