Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Завода нет, а мы есть». Ветераны ОЗОЦМ по-прежнему в строю

«Завода нет, а мы есть». Ветераны ОЗОЦМ по-прежнему в строю

10 февраля исполнилось бы 80 лет Орскому заводу по обработке цветных металлов. 

Предприятие эвакуировали в наш город из Кольчугино в декабре 1941 года. Вскоре была выпущена первая продукция для оборонной промышленности страны. ОЗОЦМ перестал существовать в 2002-м, но пенсионеры, отдавшие ему годы труда, по-прежнему считают себя коллективом и хранят его историю.

Завод быстро набрал обороты на новой земле и уже в ноябре сорок второго получил Переходящее знамя Госкомитета обороны СССР. В течение следующих 60 лет работники ОЗОЦМ за доблестный труд удостаивались орденов Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы III степени и других наград, а 37 передовикам присвоили звание «Почетный металлург». Когда предприятие ликвидировали, работу с ветеранами продолжила Анастасия Батанкина, старейший работник. А в 2008 году над пенсионерами взял шефство Орский вагонный завод, созданный на базе ОЗОЦМ, председателем совета ветеранов избрали Валентину Кальянову. 

– Когда мы вместе с активом совета начинали работать, у завода было 496 пенсионеров, сейчас осталось 198, – рассказывает Валентина Александровна. – До пандемии ежемесячно проводили заседания по рабочим вопросам. Посещали одиноких ветеранов и помогали им, звонили каждому в день рождения, юбилярам вручали подарки, особенно широко отмечали День металлурга, День пожилых людей, а также организовывали мероприятия в честь остальных праздников. Людям очень дорого внимание, особенно пожилым. У некоторых нет родных, а бывшие коллеги есть и всегда подбадривают. Работу не остановили и в нынешнее непростое время. Продолжаем держать марку! Нашего завода нет, вместе с ним ушла целая эпоха, а ветераны остались. И мы горды, что на нашей территории работает предприятие.

Фото предоставлено Валентиной Кальяновой


Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.