Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Любовь живет всю жизнь и дольше, уверен Валентин Зарков

Любовь живет всю жизнь и дольше,  уверен Валентин Зарков

Накануне Дня всех влюбленных, который еще называют Днем святого Валентина, «Орская хроника» решила найти для публикации героя с таким именем. Нам повезло. Мы познакомились с Валентином Зарковым, который рассказал историю своей любви. К сожалению, его супруги уже нет в живых,  но чувства героя материала крепки до сих пор. 

Детство Валентина Петровича, родившегося в Калинине (сейчас Тверь), пришлось на страшные военные годы. После Победы семья Зарковых переезжала из города в город, пока в 1957 году не осела в Орске. Валентин устроился столяром-плотником в ЖКО при заводе по обработке цветных металлов. Ему дали комнату в доме напротив ДК металлургов. Как-то раз парень отправился туда на лекцию о международном положении. Лектора объявляла Нина, молоденький библиотекарь. 
– Меня впечатлила ее дикция, – вспоминает Валентин Петрович. – Хотел познакомиться, но в лекционном зале сделать это было невозможно. А вечером на танцах я подошел к девушке, затем проводил домой. Она оказалась серьезной, покорить ее сердце было непросто. Зато будущей теще паренек с гармошкой сразу понравился. Мы поженились с Ниночкой 9 мая 1959 года. У меня за плечами были только 6 классов школы и 6 месяцев профподготовки, поэтому жена твердо сказала: «Будешь учиться!». Я дал слово. Признаюсь, порой мне было лень, но супруга не позволяла прогуливать. В итоге я окончил строительный техникум и местный филиал Всесоюзного заочного политехнического института по специальности «Промышленно-гражданское строительство». 
Карьера героя материала пошла в гору. На ОЗОЦМ он доработался до начальника цеха, а потом возглавил управление по ремонту спецсооружений, которое обслуживало промышленные предприятия Орска и востока области. Вслед за профессиональным ростом Валентина Заркова улучшались и условия жизни его семьи. 
– Сначала мы с Ниной Александровной жили в небольшой квартире в поселке Первомайском, – рассказывает герой материала. – Было тяжело. Топили печь, носили воду. На руках был первенец Вячеслав. Успевали и работать, и учиться. Лишь в 1962 году переехали в центр города, но продолжали заниматься огородом. Копили деньги. Строили планы. Много путешествовали: были на Алтае, Волге, в Ленинграде, Крыму. Воспитали двух сыновей, радовались внукам. 
Когда супруга Валентина Петровича тяжело заболела, он больше трех лет ухаживал за ней. Нины Александровны не стало в 2020-м.
– Мы прожили вместе 60 лет, 8 месяцев и 38 часов, – подсчитал Зарков. – Когда я остался один, полгода занимался оформлением документов, хоть как-то отвлекался от дурных мыслей. А когда переделал все дела, не знал, куда себя деть. Нинины сестры поддерживали меня и подали идею начать рисовать. Я вспомнил, что в молодости имел дело с творчеством – нарисовал небольшую картину в подарок супруге на 8 Марта. И спустя столько лет вновь взял в руки карандаш. Начал писать Нину по фотографиям разных лет, увлекся – получилось 14 портретов! Почти все картины подарил родственникам, у меня остались только две, которые нравятся больше всего. Думаю, что напишу еще. Также взялся оформлять альбом со статьями супруги, которая трудилась на ЮУНК заведующей технической библиотекой, с грамотами и снимками. Останется на память внукам. Я был счастлив с Ниной и уверен, что настоящая любовь живет всю жизнь.

Валентин Зарков был назван в честь своей тети, сестры матери. Валя умерла во время войны, поэтому племянник мало знал о ней. И только спустя много лет родственники прислали ему снимок тети, на обратной стороне которого написали, что герой материала носит именно ее имя.
Рисуя портреты супруги, Валентин Зарков стал замечать, что видит все хуже. В больнице сказали, что у него катаракта. Сделали операцию. Сейчас пенсионер восстанавливается. Рисовать пока нельзя, чтобы не перегружать глаза. 
Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

Дарить добро и верить в себя

Любовь Ярыгину можно назвать настоящей героиней. Беседуя с ней, я был просто покорен силой духа и волей к жизни человека, очень тяжело переболевшего коронавирусом.Судите сами: 12 дней она боролась с болезнью дома, неделю ничего не ела, пила только воду, сильно отекала, а затем «попутешествовала» по ковид-центрам города, пока медики не...

«Завода нет, а мы есть». Ветераны ОЗОЦМ по-прежнему в строю

10 февраля исполнилось бы 80 лет Орскому заводу по обработке цветных металлов. Предприятие эвакуировали в наш город из Кольчугино в декабре 1941 года. Вскоре была выпущена первая продукция для оборонной промышленности страны. ОЗОЦМ перестал существовать в 2002-м, но пенсионеры, отдавшие ему годы труда, по-прежнему считают себя коллективом и хранят его историю.Завод...

Любовь живет всю жизнь и дольше, уверен Валентин Зарков

Накануне Дня всех влюбленных, который еще называют Днем святого Валентина, «Орская хроника» решила найти для публикации героя с таким именем. Нам повезло. Мы познакомились с Валентином Зарковым, который рассказал историю своей любви. К сожалению, его супруги уже нет в живых,  но чувства героя материала крепки до сих пор. Детство Валентина Петровича,...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.