Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Не все попали в сеть

Не все попали в сеть

Из-за резкого подорожания кассовой ленты магазинам разрешили временно не выдавать бумажные чеки за покупки. Говорят, что скоро и вовсе от них откажутся. В некоторых орских магазинах это уже практикуется. Там предлагают покупателям прислать чек на электронную почту. Конечно, при ее наличии.

Вроде бы современно и, может, даже удобно. Только мы привыкли изучать чек, как говорится, не отходя от кассы. Кому потом хочется дома, сидя перед компьютером, вспоминать, что и по какой цене куплено. И если выяснится, что заплатил больше, чем было указано на витрине, каждый ли пойдет разбираться? А ведь магазины частенько грешат несовпадением ценников и фактической суммы, отданной за товар. 

Похожая ситуация и с оплатой коммунальных услуг. Когда пенсионеры жаловались на огромные очереди в пунктах приема платежей, им предлагали передавать показания счетчиков онлайн, а платить через мобильное приложение. Не совсем адекватный совет для тех, у кого ни компьютера, ни смартфона нет. И вообще, привыкайте к тому, что бумажные квитанции скоро приносить не будут – все перейдет в электронный формат. 

Как же быть тем, кто в силу возраста и иных обстоятельств лишен выхода во всемирную паутину? Ведь это огромное количество людей, в основном пожилых. Их с каждым годом отбрасывают в какой-то информационный вакуум. К примеру, кому-то надо позвонить в соцзащиту, а номера телефона человек не знает. Как быть? Смартфона с доступом в Интернет нет. Справочных служб, которые могли бы подсказать номер, в Орске тоже нет, причем уже несколько лет. Соседи по дому – такие же пожилые, которым оказалась недоступна такая элементарная вещь, как информация о номерах телефонов поликлиник, отделений Пенсионного фонда, социальных служб и других учреждений. Даже если каким-то чудом удалось узнать заветный номер, то дозвонившийся слышит: «Если у вас такой-то вопрос – нажмите цифру один, если другой – нажмите два». И так по кругу. Порой даже человеку среднего возраста сложно сориентироваться, чего уже говорить про старшее поколение. Они иногда бросают трубку, так и не дождавшись ответа оператора. 

Все чаще сообщается о том, что в какой-то отдаленный поселок провели Интернет. И это хорошо. Только в поселке том фельдшерского пункта нет, школы нет, асфальта на дорогах нет, а Интернет есть. Такая однобокая и невидимая глазу цивилизация.

Ни в коем случае не хочу сказать, что прогресс – это плохо, что всеобщая цифровизация не нужна. Нет! Но давайте сделаем так, чтобы в погоне за высокими технологиями никто не остался на обочине и они стали доступны всем независимо от возраста и социального положения.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.