Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Кто не пустил областных парламентариев на трибуну?

Кто не пустил областных парламентариев на трибуну? Кто не пустил областных парламентариев на трибуну?

Парад Победы для депутатов-оппозиционеров, представляющих Законодательное собрание области, был несколько омрачен тем, что в Орске их не пустили на трибуну почетных гостей во время мероприятия. 

Народные избранники огорчились, но не стали нагнетать обстановку 9 мая. Лишь потом задали главе города вопрос, почему так получилось. 

«ОХ» выслушала обе стороны конфликта. 

Так получилось, что 9 мая областных парламентариев, у которых имелись на руках пропуска в сквер Славы, не пустили на трибуну почетных гостей. Заместитель главы города Артем Воробьев сказал депутатам, что там находятся только выступающие. Спорить с ним никто не стал. Уже после Сергей Романенко, депутат ЗС от Орска, пояснил, что это не первый случай, когда местные власти игнорируют их. А потому, что все народные избранники, которые прошли в Законодательное собрание по одномандантным округам на прошлых выборах, – это оппозиционеры. Тот же Романенко – коммунист.

– Мы возмущены тем, что исполнительная власть в лице главы города и его заместителей пренебрегает конституционными нормами и не идет навстречу депутатам от народа, – отметил Сергей Николаевич. – С сентября 2021 года мы не получили ни одного приглашения от муниципалитета, кроме как на парад Победы, и то, как оказалось, в качестве зрителей. Хотя предыдущий состав депутатов Законодательного собрания от «Единой России» выступал с речами по любому случаю. С каких пор партийная принадлежность стала определяющим фактором? Сегодня ситуация в стране требует объединения общества, а на деле получается разобщение. Да и в целом в Орске много проблем, которые нужно решать сообща, но мы не можем скооперироваться с руководством города. Сами проводим субботники, встречи с избирателями в то время, когда местная власть избегает встреч с нами. Хочется, чтобы за произошедшее 9 мая принесли извинения всем орчанам, которые нас выбрали, ведь мы теперь представляем их интересы. 

В пресс-службе горадминистрации по этому поводу ответили: 

– Порядок выступлений на торжественном митинге в честь Дня Победы не регламентируется нормативно-правовыми актами. Традиционно в сценарии предусмотрено четверо выступающих: глава города, председатель горсовета, а также представители двух поколений – председатель городского совета ветеранов и школьник-кадет. Пропуска в сквер Славы для церемонии возложения цветов к Вечному огню получили все политические партии, представленные в городе, в том числе оппозиционные. Заявок на участие в митинге от отдельных депутатов в оргкомитет не поступало. 

Ответ муниципалитета оппозиционеров не удовлетворил. Да и в одном они действительно правы: прежние орские депутаты ЗС от партии власти всегда присутствовали на трибуне и им предоставляли слово. Народные избранники направили главе города Василию Козупице письмо с просьбой прояснить ситуацию.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.