Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Бывших следователей не бывает. Анжелика Кабаргина о том, почему преступники иногда порядочнее потерпевших

Бывших следователей не бывает. Анжелика Кабаргина о том, почему преступники иногда порядочнее потерпевших

За плечами Анжелики Кабаргиной шестнадцать лет работы следователем в Советском РОВД Орска. Она вышла на заслуженный отдых, но продолжает трудиться юристом на одном из промышленных предприятий. О том времени, особенно о девяностых, всегда говорит с улыбкой. 25 июля, в День сотрудника органов следствия, вновь вспомнит свой дружный коллектив – коллег, с которыми плечом к плечу раскрывала сложные преступления. 

В правоохранительную систему Анжелика Кабаргина пришла в 1988 году, начинала в инспекции по делам несовершеннолетних, в 1993-м ушла в следственное отделение при Советском РОВД. 

– Да, время тогда было сложное, но интересное, – рассказывает Анжелика Тофиковна. – Ночные дежурства, выезды на обыски, очные ставки, аресты, опросы потерпевших, сутки без сна и отдыха… Тогда авторитеты и криминальные разборки устраивали, и бизнесменов похищали. А какие квартирные кражи случались – уму непостижимо! Мы практически жили в отделе, работали на результат. А в любой трудной ситуации всегда рядом оказывалось плечо верного товарища. Коллектив у нас был очень сплоченный. Да что там говорить, мы со многими до сих пор общаемся. 

Вспомнить коллегам действительно есть что. Однажды, к примеру, воры похитили украшения, в том числе колье из полудрагоценного камня хризопраза. Рассмотрев украденное, решили, что это безделушка и выбросили в лесопосадке. А тем временем в поисках похищенного оперативники и следователи сбились с ног, поскольку эксперты оценили это колье в несколько тысяч… долларов. Оперативники, по словам нашей героини, потом на коленях ползали по лесопосадке, чтобы найти колье, которое стоило, как оказалось, баснословных денег. 

– Сейчас, когда кто-то рядом уверяет, что у него трудная работа, я пожимаю плечами. Потому что многие трудной работы не видели. Если выехать хотя бы в одно ночное дежурство в качестве следователя, то и сравнивать ничего не придется, – говорит Анжелика Тофиковна. – У нас ведь далеко не каждый молодой специалист доработал до пенсии. Люди не выдерживали напряжения и уходили. Да и опасно было, особенно в девяностые. Но опасность наш коллектив еще больше сплачивала.

Нашей героине нравилась выбранная профессия.

– Следователь, он же как психолог, пытается разгадать каждого человека, – уточняет Кабаргина. – И порой преступники оказывались гораздо порядочнее потерпевших. Поначалу это было для меня открытием, потом привыкла. Вот, к примеру, бывший уголовник, несколько раз отсидевший за кражу, гладит кошку. И ты понимаешь: у него душа есть. А кто-то, кого все считают положительным, пнет животное посреди улицы. Тут уже задумываешься о душе такого человека – есть ли она у него вообще. 

Что же касается души следователя, то в нее запало много всего и хорошего, и не очень. Только вспоминает Кабаргина обо всем с улыбкой. Иначе не умеет. А еще она говорит, что бывших следователей не бывает, но при этом не каждый может им стать. Это либо дано, либо нет…

Анжелика Кабаргина с удовольствием смотрит детективы, приближенные к действительности. Среди них «Ментовские войны», «Улицы разбитых фонарей» (первый сезон) и «Розыск». Вот только, говорит, «поменьше бы там художественной мишуры – было бы реалистичнее». 
Случались в карьере следователя Кабаргиной и необычные выезды. Однажды опергруппу вызвали в дом, хозяйка которого отлучилась всего на пару часов, а когда вернулась, то обнаружила выдвинутый на середину комнаты тяжеленный шкаф с антресолью. Следов на месте не было никаких, в том числе на снегу по дороге к дому, где ничего не пропало. Мистика, да и только.

Фото предоставлено героиней материала

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.