Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Без окон, но пока еще с дверями. Одно из лучших учреждений раньше выпускало токарей, а теперь испускает дух

Без окон, но пока еще с дверями. Одно из лучших учреждений раньше выпускало токарей, а теперь испускает дух Без окон, но пока еще с дверями. Одно из лучших учреждений раньше выпускало токарей, а теперь испускает дух

«Вернуть рабочих, уехавших на заработки в другие регионы!» – с таким призывом недавно выступил губернатор Оренбуржья, его полностью поддержал глава Орска. Но вот зачем вернуть и, самое главное, куда и как, никто не подумал. Ведь один из промышленных гигантов города, ЮУМЗ, не функционирует, а вместе с ним перестала существовать сильнейшая образовательная площадка. Сейчас на нее без слез не взглянешь. По проспекту Мира лучше идти с закрытыми глазами. 

Разбитыми глазницами окон смотрит на пока еще зеленую аллею проспекта Мира бывшее профессиональное училище № 1. Рядом в тени полуповаленных деревьев забытое всеми общежитие, где в 2014 году размещали беженцев с Украины. По другую сторону невероятных размеров футбольное поле, куда иногда по вечерам приходят на пробежку местные жители. Правда, пробраться на объект трудно из-за непролазных кустов и бурьяна в человеческий рост. Может, конечно, тут не убирают сухостой специально, чтобы не было видно плачевного состояния объектов, скрытых за ним… 

Еще лет десять назад никто представить не мог, что машиностроительный гигант, орский ЮУМЗ, перестанет существовать. А потом закроется все то, что составляло вместе с ним единое целое. Здесь, в центре города, размещался действительно настоящий концерн со своим образовательным корпусом, который считался одним из лучших в Оренбуржье. Профессиональное училище № 1 было открыто в трехэтажном кирпичном здании в 1951 году. Но тогда оно называлось ремесленным училищем № 15. Именно сюда в первый год обучения перевели учеников из областного центра. Уже в шестидесятых орское училище завоевало признание. 

– В единственном на всю Оренбургскую область литейном цехе учреждения мастера отливали корпуса гранат, которые в те времена поставляли на Кубу, – рассказывает бывший директор училища № 1 Сергей Лаптев. – У нас имелось мощное оборудование, на нем сами студенты делали настоящие токарные станки. Мы работали в кооперации с учреждениями других городов области. К примеру, в Медногорске ребята мастерили коробки передач, в Бузулуке изготавливали станины, а мы здесь доводили изделия до ума. Станки нашего производства отправляли в колхозы, на предприятия, даже в Афганистан. А какие прекрасные кузнечные мастерские тут были, три парка станков, отличный спортзал, футбольное поле с тренажерами, окопами, муляжами танков и своим тиром! Жизнь кипела.

Сергей Михайлович вспоминает, что после закрытия ЮУМЗ в здании училища хотели организовать кадетскую школу. Однако задумка так и осталась нереализованной. А теперь, как говорит Лаптев, на корпуса учреждения смотреть больно.

Фото автора

Здание профессионального училища № 1 было построено по индивидуальному проекту Харьковским отделением «Гипротяжмаша» в 1951 году. В середине двухтысячных там обучалось более 400 студентов по специальностям: токарь-универсал, слесарь, электромонтер по ремонту электрического оборудования, модельщик, сварщик, машинист крана.

17 октября 1960 года ученица тогда еще ремесленного училища № 15 Ольга Скопцова спасла ребенка, практически выдернув девочку с рельсов перед близко идущим поездом. О подвиге пятнадцатилетней орчанки тогда узнала вся страна. Скопцову наградили медалью «За отвагу», и о ней написал «Орский рабочий».

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.