Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Бурьян вам для отдыха и оздоровления...

Бурьян вам для отдыха и оздоровления... Бурьян вам для отдыха и оздоровления... Бурьян вам для отдыха и оздоровления...

«ОХ» уделила внимание еще нескольким объектам, которые находятся в самом центре города, но выглядят они будто после бомбежки. Речь идет о санатории-профилактории «Олимпийский» на улице Краматорской и парке машиностроителей на площади Шевченко.

До 2015 года профилакторий «Олимпийский» был на балансе Орского гуманитарно-технологического института. Раньше там студенты проходили оздоровление, в том числе физиотерапевтические процедуры. Однако все это длилось недолго. Теперь территория вокруг санатория тоже заросла бурьяном, а само здание продолжает ветшать. Некоторое время назад тогда еще главный врач горбольницы № 4, а ныне председатель Общественной палаты города Владимир Коган выступал с пожеланием сделать там одно из отделений медучреждения. Когда началась пандемия коронавируса, он же ратовал за открытие в здании профилактория целого ковид-отделения, чтобы не прерывать приема в поликлиниках местных горбольниц. 

– После спада заболеваемости ковид-отделение могло бы выполнять реабилитационную функцию, ведь в городе сегодня нет полноценного ребцентра. А ездить в Оренбург не у всех орчан есть возможность, хотя вопрос реабилитации сейчас очень актуален. Но, увы, он так и не решен в Орске. Здание «Олимпийского» по-прежнему свободно, – подчеркнул Владимир Ильич. 

Что же касается парка машиностроителей, то общественники и неравнодушные горожане не раз пытались выйти на местные власти с предложением облагородить его. Им казалось, что нет ничего сложного в том, чтобы включить территорию в список объектов, реконструируемых по нацпроекту, как, например, парки строителей и «Северный». Вот только при отборе территорий большинство голосов набирают другие объекты, а парк в самом сердце Орска продолжает приходить в упадок. Иначе и не скажешь. А ведь наверняка можно хотя бы уникальную ротонду сохранить для потомков. Она там, кстати, еще стоит. Пока… 

Фото Дмитрия Бикбова

В первой половине шестидесятых годов в парке машиностроителей соорудили летний кинотеатр, беседку (в форме ротонды из шести колонн) для игры в шахматы и другие настольные игры, а также танцплощадку, где играл духовой оркестр, а затем эстрадный оркестр под управлением  Г. М. Беленицкого.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.