Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Через тернии – к шахматной доске

Через тернии – к шахматной доске

Ветеран спорта Зоя Макарова с удовольствием играет в шахматы с внуками и передает им секреты своего мастерства. Она знает, насколько важно поддерживать детское стремление постигать новое. Ее в юные годы пытались… отучить от спорта и музыки, поэтому пришлось двигаться к звездам сквозь тернии. Но спустя много лет та история вспоминается с улыбкой. 

Зоя Александровна рассказывает, что росла очень активным ребенком и много чем интересовалась. 

– Наша семья жила в Хабаровске. Отец не разрешал играть в карты и убирал шахматы подальше от меня, потому что я казалась ему чересчур азартной, – смеется она. – Но соседские ребята выносили доску с фигурами во двор, и мы играли там. Родители отдали меня в танцы. Мне нравилось, но я не могла встать в одну из позиций и научиться делать шпагат, поэтому хореографию пришлось оставить. Дальше была музыка. Среди инструментов выбрала балалайку и училась играть с удовольствием. Но пожилой соседке по общежитию надоело слушать, как я музицирую, она пожаловалась отцу, и тот отдал инструмент в оркестр при Доме культуры. А дирижер, узнав причину, пригласил меня в свой коллектив, в составе которого я играла несколько лет. Потом наш руководитель переехал в другой город, я стала заниматься во Дворце пионеров и нашла там секцию по шахматам, где получила второй разряд. 

Когда Зоя училась на педагога-математика, то играла за команду института. Но из-за замужества и материнства увлечение юности пришлось оставить. Она вспомнила о нем лишь тогда, когда семья переехала в Орск. И если до этого Макарова преподавала в школе, то в нашем городе взялась за тренерскую работу. Трудилась с 1977 по 2000 год, а потом вместе с мужем, тоже тренером по шахматам и мастером ФИДЕ, уехала в Ямало-Ненецкий автономный округ, где продолжала тренировать и играть. Вернулась в Орск летом 2021-го. На заслуженном отдыхе Зоя Александровна не оставляет любимого дела, а также участвует в ветеранских состязаниях и любит ощущать себя частью дружной команды.

Героиня материала объездила 60 городов, участвуя в баталиях за клетчатой доской. В 1982 году стала чемпионкой России по шахматам по переписке среди женщин. 
Зоя Александровна привила любовь к спорту шести своим детям. Сын стал чемпионом России по шахматам, а две дочери выбрали тренерскую работу. Эстафетная палочка передана внукам. Бабушка водит их заниматься в шахматную школу.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.