РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Если яйца в магазине «золотые» – выручает своя курочка Ряба

Если яйца в магазине «золотые» – выручает своя курочка Ряба Если яйца в магазине «золотые» – выручает своя курочка Ряба Если яйца в магазине «золотые» – выручает своя курочка Ряба Если яйца в магазине «золотые» – выручает своя курочка Ряба Если яйца в магазине «золотые» – выручает своя курочка Ряба

Олег и Елена Коваленко держат птицу больше 20 лет. Начинали с обычных бройлеров и несушек, а потом увидели на рынке особей с роскошным оперением и мохнатыми лапками. Это были куры породы брама. Супруги приобрели их, затем инкубатор и сами стали выводить молодняк. 

Хозяйство росло, появлялись новые породы: орпингтон, кохинхин, брекель, китайские шелковые. Одни краше других! Но разводят их не только для того, чтобы радовали глаз. Прошлогодний скачок цен на яйца ощутили на себе многие. Цена за десяток перевалила за сотню рублей и до сих пор «держится на высоте». А полезный продукт не хочется исключать из рациона. Экономить удается тем, у кого есть свои курочки Рябы. 
– Породистые куры не несут столько, сколько обыкновенные, но есть мнение, что в их яйцах больше полезных веществ, – говорит Елена Васильевна, – да и вкус более насыщенный, как мне кажется. С магазинным вообще не сравнить. Что касается веса яиц, то он варьируется от 30 до 80 граммов в зависимости от породы. Наши куры несутся 1,5 – 2 месяца, потом столько же отдыхают. Циклы у птиц не совпадают, поэтому яйца в доме есть почти всегда. 
Мясо домашних кур тоже отличается по вкусу от фабричных, как и размер тушек. У разных пород разное мясо: например, у представителей фаверолей более нежное, из него можно приготовить что угодно, а у шелковых кур – суховатое и больше подходит для бульона. 
Бройлеров супруги Коваленко тоже выращивают. Весной покупают около полусотни. Берут не только для себя, но и детям, которые живут в столице. Провизия из провинции – хорошее подспорье для москвичей.

Не только прибыль, но и убытки случаются у владельцев подсобного хозяйства. Минувшей осенью, когда было еще тепло и птицы ночевали в уличных вольерах, огороженных сеткой, на них напала свора бездомных собак. Сделали подкоп и разорвали сетку. Большинство кур погибло. Все случилось ночью. Хозяева планируют опять приобрести молодняк и начать все сначала.
Совет Елены Коваленко
У бройлеров нередко случаются проблемы с лапами – пораженные суставы выворачиваются в стороны. Птицы заболевают в том числе из-за нехватки витаминов. Чтобы поддержать пернатых, Коваленко используют специальный пребиотик для животных в первые два дня после приобретения птицы. Это способствует формированию в организме благоприятной среды для переваривания пищи. В следующие пять дней питомцам дают антибиотик, затем еще пять дней витаминный препарат «Чиктоник». За две недели до убоя следует исключить любые лекарственные добавки.

Фото предоставлены Еленой Коваленко

Материалы по теме

Если яйца в магазине «золотые» – выручает своя курочка Ряба

Олег и Елена Коваленко держат птицу больше 20 лет. Начинали с обычных бройлеров и несушек, а потом увидели на рынке особей с роскошным оперением и мохнатыми лапками. Это были куры породы брама. Супруги приобрели их, затем инкубатор и сами стали выводить молодняк. Хозяйство росло, появлялись новые породы: орпингтон, кохинхин, брекель, китайские...

Уток и гусей считают осенью

Елена и Андрей Бойко живут в Ударнике и ежегодно приобретают утят и гусят, но позже, чем многие, – в конце мая или начале июня. Они берут уже подросших птенцов.У семьи большое хозяйство, есть коровы и свиньи. Чтобы меньше хлопотать с утятами и гусятами и не держать их дома в коробке,...

Цесарки – гроза мышей

Птичьим царством можно назвать подворье Надежды Фигуриной. Там куры, утки, индюки, перепелки и даже цесарки! Как же с ними справляются хозяева? Первые крылатые питомцы появились у Надежды три года назад, когда ее семья переехала в частный дом. – Индюков решили завести, потому что наслышаны о полезных свойствах их мяса, – говорит она....

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.