РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Уток и гусей считают осенью

Уток и гусей считают осенью Уток и гусей считают осенью

Елена и Андрей Бойко живут в Ударнике и ежегодно приобретают утят и гусят, но позже, чем многие, – в конце мая или начале июня. Они берут уже подросших птенцов.

У семьи большое хозяйство, есть коровы и свиньи. Чтобы меньше хлопотать с утятами и гусятами и не держать их дома в коробке, супруги покупают тех, которым уже две-три недели и селят сразу в клетке в сарае. 
– Подросший молодняк стоит дороже, в прошлом году мы отдавали двести с лишним рублей за голову, но нам так проще, – поясняет Елена Владимировна. 
Утки и гуси любят воду, приходится это учитывать. Им нужна большая емкость, чтобы не только пить, но и купаться. Вокруг могут устроить настоящее болото, к чему нужно быть готовым. Вот поэтому и был вырыт и наполнен водой небольшой котлован за двором. Там птицы чувствуют себя вольно, но за ними нужно следить, чтобы не напали собаки или кошки. Елене с удовольствием помогает внук. Крылатые питомцы могут еще и на прогулку отправиться на соседние улицы. Особенно это водится за гусями. 
Утят и гусят кормят специальными готовыми кормами, отрубями, зеленым луком, крапивой, творогом, в воду добавляют витамины. Взрослым особям дают зерноотходы, мешок которых стоит 500 рублей. 
– Утки вырастают примерно за три месяца и достигают трех-четырех килограммов, гуси тяжелее, их рубим к ноябрю, – говорит хозяйка. 
В среднем семья Бойко выращивает за сезон 15 гусей и 20 – 30 уток. Если учесть, что утка весит около трех килограммов, то удается заготовить до 90 килограммов мяса. На сельскохозяйственных ярмарках в центре города тушки продают по 450 рублей за килограмм и выше. Учитывая расходы на содержание, хозяева уверены, что выращивать своих птиц выгоднее, чем покупать мясо. 

Фото предоставлено Еленой Бойко

Материалы по теме

Если яйца в магазине «золотые» – выручает своя курочка Ряба

Олег и Елена Коваленко держат птицу больше 20 лет. Начинали с обычных бройлеров и несушек, а потом увидели на рынке особей с роскошным оперением и мохнатыми лапками. Это были куры породы брама. Супруги приобрели их, затем инкубатор и сами стали выводить молодняк. Хозяйство росло, появлялись новые породы: орпингтон, кохинхин, брекель, китайские...

Уток и гусей считают осенью

Елена и Андрей Бойко живут в Ударнике и ежегодно приобретают утят и гусят, но позже, чем многие, – в конце мая или начале июня. Они берут уже подросших птенцов.У семьи большое хозяйство, есть коровы и свиньи. Чтобы меньше хлопотать с утятами и гусятами и не держать их дома в коробке,...

Цесарки – гроза мышей

Птичьим царством можно назвать подворье Надежды Фигуриной. Там куры, утки, индюки, перепелки и даже цесарки! Как же с ними справляются хозяева? Первые крылатые питомцы появились у Надежды три года назад, когда ее семья переехала в частный дом. – Индюков решили завести, потому что наслышаны о полезных свойствах их мяса, – говорит она....

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.