Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Купите чудо-прибор, от всех болезней лечит»

- Здравствуйте, я врач! - представился высокий элегантный парень лет 35. - Можно пройти? - Да, конечно, - не чувствуя подвоха, раскрыли перед ним дверь пенсионеры. - Хочу вам предложить чудо-прибор, лечащий от всех болезней, - сразу с места в карьер начал он. - Специально для инвалидов и участников войны. Присаживайтесь, сейчас я продемонстрирую его в действии.Павел Петрович Четвертак и его жена сели рядышком на диван. Молодой человек достал прибор, весьма похожий на массажер, и принялся совершать им замысловатые пассы, достойные самого Кашпировского. - Покупайте, не прогадаете! Прибор стоит 6 тысяч. Но наша организация понимает, что у старых людей таких денег нет. Поэтому мы обратились в совет ветеранов Октябрьского района с таким предложением. Чтобы у пенсионеров была возможность купить прибор и поправить свое здоровье, мы продаем его за полцены, то есть за три тысячи. А недостающую сумму перечисляет на наш счет совет ветеранов.
- Даже катаракту вылечивает, - парень провел прибором в районе глаз Павла Петровича. - Луч лазера очень эффективен! Берите!
Четвертак действительно страдал от этого заболевания. И от многих других в свои-то 77 лет. Да и жена постоянно хворала. У стариков болячек хоть отбавляй, тем более, если довелось пройти войну. Живут, можно сказать, на одних лекарствах. Поэтому пенсионеры заинтересовались.
- Знаете, доктор, мы бы купили, но нет у нас трех тысяч...
- Ну так и быть, берите за две!
- Да и двух нет пока. Вот если после пенсии...
Парень размышлял лишь мгновение.
- Вы ведь оба ветераны войны? Тогда я могу продать и за тысячу. Лечитесь!
От такого соблазна трудно было отказаться. Тем более, что вопрос здоровья для больных людей один из важнейших. И за соломинку готовы ухватиться, лишь бы избавиться от хворей и пожить подольше. Выложили старики тысячу. Получили этот прибор вместе с инструкцией.
Но радоваться удачной покупке пришлось недолго. Вечером к ним в гости пришла дочь. Посмотрела прибор и сделала вывод, что стариков просто-напросто обманули, всучив им обычный массажер на батарейках...
Вот такую историю рассказал Четвертак, обратившийся в редакцию “ОХ”.
Мы сидим в его квартире, на столе лежит этот самый прибор. Рядом - инструкция. Пенсионер тяжело вздыхает и не знает, что теперь делать.
- Вы запомнили имя этого доктора и организацию, которую он представлял?
- Нет. Соседи тоже прибор купили, может, они запомнили...
Позвали 78-летнюю соседку. Александра Лаврентьевна Синикина с трудом сдерживала слезы. Почти слепому деду-инвалиду - 80, сама неграмотная. Им нежданный визитер продал такой же прибор за три (!) тысячи... Отдали деньги, на которые планировали купить картошку и лук на зиму. Имя и фамилию врача тоже не запомнили.
- А в милицию обращались?
- Нет, я только Кузнецову, председателю совета ветеранов Октябрьского района позвонил, - сказал Четвертак. - Рассказал, как все было. А в милицию сообщать мы не захотели только по одной причине: затаскают потом. Бесконечные хождения, нервотрепка... Мы люди в возрасте, со слабым здоровьем, тяжело это нам. Надеемся, что “ОХ” нам поможет.
В надежде найти хоть какие-то концы в этом деле, мы обратились к Кузнецову. Но он тоже не вспомнил ни имени этого человека, ни названия организации, которую он представлял. Хотя парень и представлялся.
- Зашел парень, сказал, что его направил к нам городской совет ветеранов. Изложил суть дела. Дескать, его организация открыла филиал в Оренбурге. И в целях благотворительности хочет оказать помощь ветеранам войны. Каким образом? Они изготавливают приборы и могут продать их недорого нуждающимся. Я удивился: “Это же убыточно!”. “Ничего страшного, - был мне ответ. - У нас есть договоренность с администрацией Оренбургской, Челябинской и Свердловской областей. Они заинтересованы в том, чтобы наладить производство этих приборов. Поэтому согласились на следующее. Мы продаем ветеранам эти приборы за 50% их стоимости, а недостающую сумму нам перечисляет администрация области. Все будет оформлено вполне законно, с покупателем обязательно заключим договор, на основании которого нам и выплатят деньги”. Попросил список ветеранов района. Что ж, надо так надо. Дело-то доброе, хорошее. Тем более, что П. Сухоручкин, председатель городского совета ветеранов, подтвердил, что направил этого человека к нам. Попросил В. Федорова, начальника УСЗН нашего района, помочь в подготовке и обновлении списка. Подготовили. Потом я отдал список представителю этой фирмы. В списке, кстати говоря, порядка 720 человек... А спустя две недели мне позвонил Четвертак, потом другие. Всего человек 6. Из их рассказов явствовало, что акт купли-продажи никак не оформлялся. Это настораживало. Но думать плохое не хотелось. Неужели люди настолько циничны, что могут обмануть стариков и забрать у них последние деньги? Поделился своими опасениями с Сухоручкиным и Федоровым. От Виктора Ивановича узнал, что всем этим уже заинтересовались соответствующие органы.
Дальше мой путь лежал, естественно, в эти самые соответствующие органы. То есть в ОБЭП УВД г. Орска, занимающийся подобными делами.
- Да, мы действительно занимались этим вопросом, - заверила меня Н. Димитриенко, начальник отделения ОБЭП. - К нам обратились два пенсионера, еще 8 покупателей были выявлены в ходе проводимых мероприятий. Все из Октябрьского района, другие районы этой фирме списки не предоставили. Мы проверили всю документацию этой организации, созвонились с их представительством в Оренбурге. Все документы оказались в порядке. Факты, что они представлялись сотрудниками управления здравоохранения или собеса, не установлены. Потерпевшие их не опознали, вернее, не смогли опознать, потому что все в основном пенсионеры... А сами приборы - вполне нормальные, качественные. Другое дело, что цена на них явно завышена. Но сейчас, как известно, рыночные отношения. А, значит, действует принцип: хочешь - бери, не хочешь - не бери. Могу сказать только, что со Свердловского завода-изготовителя эти приборы оптом продают через магазин по 300 рублей. Дальше все накручивают, кто сколько хочет. Одно время они продавались и в орских аптеках по 550-650 рублей... С представителями организации ездили к пенсионерам и все им объяснили. Кто хотел - вернул прибор, некоторые оставили. Словом, это отказной материал по причине отсутствия состава преступления. Никакого мошенничества тут нет. Поэтому торговля продолжается...
На этой ноте и завершилось расследование. А что еще остается делать, когда все уже расследовано матерыми спецами ОБЭП. Официальным органам виднее, с чем именно пришлось столкнуться пенсионерам: мошенничеством или так называемыми рыночными отношениями. А ветеранов жалко.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения