Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Пентагон» закрыт, все ушли в детский сад

Если на площади Гагарина, часок с небольшим померзнув на осеннем неласковом ветру, влезть в автобус четвертого маршрута, то из окна можно увидеть весьма любопытную картину. Она дает вполне наглядное представление о том, как меркнет реальная действительность по мере удаления от центральной части города.Причем происходит это с поразительной быстротой. Только что «четверка» катила себе по ровному асфальту мимо пятиэтажек, покрытых знаменитой акриловой краской, и вот на тебе - пошли частные разномастные строения. Магазины с красочными фасадами сменяются скромными киосками под толстым слоем пыли. Дальше дорога идет вдоль пустыря с традиционными кучами бытового мусора.
Затем путь достигает развилки. Сворачивать налево не следует: там психиатрическая больница. Нам - направо, под путепровод. Буквально через сто метров начинается поселок Круторожино. Справа – остановка, точнее, то, что от нее осталось. Выше располагаются сооружения явно хозяйственного назначения. Один из сараев как размерами, так и серыми бетонными стенами походит на противотанковый дот. По другую сторону, с позволения сказать – жилой массив. На массив он в самом деле не тянет. Домов – раз-два и обчелся. Внешний вид не для слабонервных. Одно здание цветом напоминает тушу, с которой только что содрали шкуру. Для другого даже названия не подберешь, поскольку в природе его не существует. Третий глядит на тракт, ведущий в Гай, перекошенными рамами, напоминая собой человека, перенесшего инсульт.
Собственно, поселок тоже пережил удар и никак не отойдет. До недавнего времени он являлся территорией карьероуправления и выглядел иначе. А. Диденко проработала на предприятии не один год и вспоминает вчерашние дни с нескрываемой теплотой:
- До передачи жилого фонда городу мы находились в гораздо лучших условиях. Во-первых, сюда ходили два рейсовых автобуса, и мы знали шоферов в лицо. Одного звали дядя Миша, напарник у него был тоже Миша - молодой парень. Сегодня, чтобы съездить в город, приходится тратить целый день. Стоишь на остановке по часу, а то и два. «Маршрутки» пенсионерам не по карману. Во-вторых, действовали два магазина - овощной и продуктовый. Теперь остался один. А медицинское обслуживание! Надо добираться до кинотеатра «Мир», пересаживаться на трамвай и - до самого кольца. Обратишься в ЖЭУ, там разводят руками: того нет, этого… Деревья не обрезаются, ветки оттягивают провода, случаются замыкания. Нужда заставила заплатить двум парням, чтобы спилили ствол, а то уже на балкон лег. В квартиру могут залезть, последнее утащить.
Истинное состояние коммуналки видно невооруженным глазом. Достаточно взглянуть на дороги, где бугор сменяется ямой. Впрочем, один из участков на днях ремонтировали. Но по странной технологии, поскольку асфальт, видать, утаптывали ногами. До стекол в подъездах руки еще не дошли. Чем заняты плотники, сказать трудно. Зато слесари, как обычно, меняют трубы отопительной трассы. Поняли, что за осенью и на этот раз снова наступит зима. Конечно, в конце концов батареи в квартирах нагреются. Но ведь не теплом одним жив человек.
- Собираюсь обратиться к самому мэру, - делится планами заведующая общественным пунктом охраны правопорядка В. Просина. – В феврале в поселке ограбили сберкассу, так до сих пор и не работает. Нет ни одного телефона-автомата. То же можно сказать об аптечном киоске. Транспортное сообщение никуда не годится. Пробовала подключить к решению вопросов депутата, за которого мы отдали свои голоса. Однако И. Васильева только обещает сюда приехать.
Между тем, помощь народного избранника не помешала бы. В предвыборную кампанию кандидаты наперебой сулили жителям если не золотые горы, то лучшую жизнь уж точно. Но тогда жители были электоратом, а теперь стали всего лишь пресловутым населением. Смена статуса дополняется отсутствием должного внимания поселку со стороны действующих властей как районного, так и городского масштабов. Об этом свидетельствует хотя бы такой факт. Прямо напротив школы расположен магазин, где торгуют спиртным со всеми вытекающими отсюда последствиями. Рядом - киоск с аналогичным ассортиментом. Буквально в трех шагах от него строится, судя по внешнему виду сооружения, кафе. Подрастающее поколение кроме учебной программы получает уроки совершенно другого порядка. И еще неизвестно, что лучше усваивается.
- В поселке вовсю торгуют самогоном, - рассказывает В. Просина. – Не так давно отравилась женщина, а до нее - мужчина. Молодежь развлекается по-своему. Вчера в пункт охраны порядка забегают девчонки: теть Валь, нас елшанские грозятся побить. Садитесь, говорю, и сидите, никто вас тут не тронет.
Пойти ребятам действительно некуда. В конце прошлого года в одном из домов, прозванном почему- то «Пентагоном», школьникам отдали подвал. Они поставили там бильярдный стол, слушали музыку. Затем, очевидно, не без чьего-то влияния начали выпивать и резаться в карты. Весной «Пентагон» пришлось закрыть. Однако сколоченная здесь компания нашла себе другое место - в беседках детского сада, где утром остаются порожние бутылки да использованные шприцы. Они чувствуют себя вполне вольготно и являются в сущности полноправными хозяевами. Вечерами поселок погружается в кромешную тьму: вот уже более полугода на столбах не горит ни одной лампочки.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения