Кто кого переборет. Сергей Марковский про удочки из ивы и битву с сомом
- Люди нашего города
- 09-11-2025
Говорят, лучшая рыбалка – это та, на которой можно вволю насладиться окружающей природой, приготовить на костре вкуснейшую уху и пообщаться с друзьями. Так считает и ветеран пожарной охраны Сергей Марковский.
Наш герой, как и многие другие, рыбачит с детства. По сей день он помнит, чему учил его отец, сидя на берегу в ожидании клева. При любом удобном случае они вместе отправлялись на рыбалку.
– На пару с ним мы объездили, наверное, все водоемы Орска и Новотроицка, – рассказывает Сергей Марковский. – Ловили лещей, карасей, линей. Даже сомов выуживали. Ох и тяжело было, признаюсь! Один раз поехали на Урал. Сидели себе спокойно, потихоньку переговаривались. И тут удочка в руках отца ходуном пошла. Сразу сообразили: крупный хищник попался. Я бросился папе на помощь. Так, знаете, сколько времени понадобилось, чтобы вытащить добычу? Полчаса! Вытянули мы гигантского сома. Килограммов двадцать он был, не меньше. И даже в лодке не мог угомониться: дергал головой, бил плавниками. Так изворачивался, что в один момент со всей своей силы ударил отца хвостом. Тот аж за борт упал. Но ничего, выбрался из воды, мы все же угомонили «борца».
А было время, когда Марковский два часа одной удочкой наполнял сумку карпами: каждый по 600 – 800 граммов. Говорит, прежде рыбы в водоемах гораздо больше водилось.
– В советское время электронных удочек и иных новомодных браконьерских приспособлений не было, – говорит ветеран пожарной охраны. – Да что там, мало кто имел даже автомобиль. Добраться до водоема и выловить всю рыбу люди попросту не успевали. Попробуй дойди пешком до пруда или озера какого, которое за десятки километров от населенного пункта! Подметки сотрешь. Первые свои удочки я делал из ивы и обычной лески, которая имелась в доме. Привязывал крючки, грузило и самодельный поплавок из пробки. Улов отменный был! Помню, как-то довелось рыбачить на Сакмаре. В тот день смог выудить из воды огромного леща. Очень этим гордился! Сейчас, конечно, в рыбацком рюкзаке много современных снастей. Стараюсь пополнять коллекцию, наживку всегда подбираю соответствующую сезону.
За рыбой он ездит не один, а с товарищами. Все они тоже ветераны пожарной охраны.
– К поездке на природу готовимся основательно, – уточняет Сергей Вячеславович. – Помимо снастей и наживки, я обязательно беру с собой палатку и кресла, а также мангал и казан, чтобы готовить на месте. Зря удим, что ли? К тому же, считаю, что нет ничего вкуснее свежесваренной ухи прямо на берегу.
Нередко Сергея Марковского кусала щука... Зубы у нее крупные и острые, поэтому раны на коже очень глубокие и болезненные. Заживают долго.
Рецепт ухи Сергея Марковского
Разрежьте рыбу вдоль брюшка, выпотрошите и удалите жабры. Чистить от чешуи ее не нужно. Заверните рыбу в марлю, переложите в казан и залейте холодной водой. Поставьте на огонь. Рыбный бульон доведите до кипения, а затем положите очищенные картофель, лук, а также промытое пшено. Варите до готовности. Не забудьте вытащить рыбу из марли! Благодаря тому, что вы не удалили чешую, готовое блюдо при остывании загустевает. Получается что-то вроде рыбного холодца.
Фото предоставлено героем материала
Материалы по теме
Кто кого переборет. Сергей Марковский про удочки из ивы и битву с сомом
Говорят, лучшая рыбалка – это та, на которой можно вволю насладиться окружающей природой, приготовить на костре вкуснейшую уху и пообщаться с друзьями. Так считает и ветеран пожарной охраны Сергей Марковский. Наш герой, как и многие другие, рыбачит с детства. По сей день он помнит, чему учил его отец, сидя на берегу...
Обсудить материал
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Авторизация:
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Сквер Пушкина снова пострадал от рук вандалов
09-11-2025 -
«Черная пятница» может быть опасной
09-11-2025 -
Новогодний стол подорожает: рыба и икра станут предметом роскоши
09-11-2025 -
Магнитная буря накроет Землю 10 ноября
09-11-2025 -
Коллекторов обязали говорить откровенно
09-11-2025