Присоединяйтесь к нам: Присоединяйтесь к телеграмм каналу ОХ   Присоединяйтесь к группе ВКонтакте ОХ   Присоединяйтесь к группе Одноклассники ОХ   Присоединяйтесь к каналу Дзен ОХ  

РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
ПО ТЕЛЕФОНУ (MAX, Telegram, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Машинист с двадцатилетним стажем

Машинист с двадцатилетним стажем Машинист с двадцатилетним стажем Машинист с двадцатилетним стажем

Анна Май всю жизнь трудилась в конфетном цехе местной кондитерской фабрики. Хотелось ли ей хотя бы раз поменять профессию? Она сама признается, что нет, ведь лучше дела лично для нее не было.

Анну Май можно смело назвать одним из пионеров Орской кондитерской фабрики. Узнав, что в городе ввели в строй такое крупное предприятие, она сразу пошла туда устраиваться. Думала: попробует, каково это – делать конфеты. Только сначала пришлось помогать устанавливать станки в цехах, поскольку к приему новых работников этого сделать не успели.

– Распаковывали оборудование, отмывали его от солидола, кое-что даже настраивали самостоятельно, – рассказывает Анна Александровна. – До открытия фабрики еще оставалось время, поэтому изучали станки во время отладки их работы. А когда фабрику запустили, меня официально приняли в конфетный цех. Сначала варила там конфетную помадку, затем перешла на глазировочную машину. Последние двадцать лет была машинистом заверточного автомата.

Первое время на фабрике выпускали всего два вида конфет: «Премьеру» и «Школьные». Постепенно приобретали новое оборудование, рабочие повышали свою квалификацию, расширялся ассортимент продукции. Появились «Ромашка», «Загадка», «Медовые», «Василек». Варили в цехе и восточную сладость – щербет. Это сливочная помадка с фундуком и арахисом. Выпускался он в брусках, его нарезали на порции уже в магазинах.

– Несколько раз в год на фабрике проводили выставки, на которых демонстрировали образцы продукции, – продолжает наша героиня. – Цеха соревновались между собой. Гости, в том числе из городской администрации, дегустировали сладости и выбирали победителей. Им вручали премию. Наш цех неоднократно признавали лучшим.

Анна Май отмечает, что жизнь на фабрике кипела. Рабочие ходили на праздничные демонстрации, принимали участие в субботниках и спортивных соревнованиях, выступали в самодеятельном хоре, ездили вместе на отдых.

– Осенью 1983 года сотрудники нашего цеха побывали в Башкирии. Сколько же мы тогда грибов привезли домой! Такие воспоминания, особенно о коллегах, с которыми трудились бок о бок десятки лет, греют душу даже сейчас, – говорит она.

Фото из личного архива

Материалы по теме

Кто в зефире знает толк

Почему мармелад похож на янтарь? Как выбрать вкусный зефир? Из-за чего у качественных сладостей такой маленький срок годности? Ответы на эти и другие интересные вопросы знает Татьяна Немирова. Двадцать два года она проработала в зефиро-мармеладном цехе Орской кондитерской фабрики.Наша героиня – коренная орчанка. На кондитерскую фабрику она пришла в 1979...

Машинист с двадцатилетним стажем

Анна Май всю жизнь трудилась в конфетном цехе местной кондитерской фабрики. Хотелось ли ей хотя бы раз поменять профессию? Она сама признается, что нет, ведь лучше дела лично для нее не было.Анну Май можно смело назвать одним из пионеров Орской кондитерской фабрики. Узнав, что в городе ввели в строй такое...

Девять тонн печенья в день

29 лет посвятила Орской кондитерской фабрике Валентина Прохорова. Она и сегодня помнит, как трудилась за тестомесом и следила за работой духового шкафа в ирисо-бисквитном цехе. Будто это было вчера.Валентина устроилась на предприятие в начале семидесятых, когда фабрика только-только открылась, и прошла путь от простого весовщика до мастера цеха.– Наш ирисо-бисквитный...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.