Пиво «Пит»: сварено на совесть
- Экономика
- 30-06-2004
Вечером минувшей субботы полгорода рвануло в Новотроицк, где около городской ратуши дал концерт Александр Добронравов, тот самый, который поет «Как упоительны в России вечера». Несколькими часами ранее сводный десант журналистов Оренбуржья тоже высадился на новотроицкой земле. Столь пристальным вниманием этот небольшой уральский городок обязан знаменитому заводу «Пивоварен Ивана Таранова», который в честь своего пятилетия подарил всем настоящий праздник.
Трудно поверить, но то пиво «ПИТ», «Три медведя», «Доктор Дизель», которое пьет вся страна и знают за рубежом, варится всего в нескольких километрах от Орска.
Еще несколько лет назад среднестатистический провинциальный пивзавод приобрела компания «Пивоварни Ивана Таранова». Немало было сделано, прежде чем новотроицкое предприятие, находившееся тогда в «аховом» состоянии, стало выпускать качественное пиво. За пять лет объем возрос с 25 тыс. до 1,2 млн. гекалитров в год. В ближайших планах – увеличить этот показатель до 2 миллионов!
Именно об этом говорилось на пресс-конференции, куда были приглашены представители средств массовой информации, крупных промышленных предприятий, первые лица города. Даже вице-президент группы компаний «Пивоварни Ивана Таранова» (г. Москва) Хенк Ван Гельдерен посчитал нужным приехать в Новотроицк.
Самое интересное началось после официальной части, когда собравшихся пригласили пройти туда, где рождается любимый напиток… Нашим гидом стала команда завода «ПИТ» во главе с генеральным директором Владимиром Тебелевым.
Кажется, что этому городу пива нет конца и края: лестницы, переходы, хитросплетения труб и емкостей, электроника. Поражают стерильная чистота, ухоженность помещений, опрятность пивоваров в белых халатах. Лишь тонкий аромат солода напоминает, где мы. Оно и неудивительно – два года назад на заводе опять была проведена значительная модернизация: приобретено высокотехнологичное оборудование. Это позволило не только существенно улучшить качество выпускаемой продукции, но и получить лицензию на изготовление знаменитого немецкого пива «Gosser» и «Bavaria».
Думаю, что вдаваться в описание всех тонкостей технологического процесса будет лишним. Скажу только, что острый репортерский нос проник практически за все двери, где большими буквами написано: «ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН». Везде нас радушно встречали специалисты, подробно объясняли почему, зачем и как. Посчастливилось забраться даже на 25-метровые танки, где при определенных условиях пиво, что называется, доходит до готовности.
Говорят, если побываешь на мясокомбинате, не будешь есть колбасу. Проникнешь на молокозавод – сметану больше в рот не возьмешь. Приехав же из Новотроицка, я первым делом позвонил другу. За вечер на двоих было употреблено пол-ящика пива. Догадайтесь, какого?
Фото Д. Бикбова.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024