Храните хлеб как зеницу ока
- Экономика
- 24-07-2004
Хлеб не только всему голова, но и повод для того, чтобы чьи-то головы полетели. Если помните, когда-то были целые хлебные бунты. Сейчас, конечно, хлебных беспорядков нет, но граждане, недовольные, главным образом, качеством хлеба, встречаются. В редакцию «ОХ» пришло несколько писем с жалобами жителей Советского района на качество хлеба в тамошних магазинах. Мол, внешний вид доверия не внушает, да и картофельная палочка здесь не редкость. Горожане утверждают, что «плохой» хлеб выпекается на хлебозаводе № 2, и требуют от производителя объяснений.
То, что в некоторые из перечисленных жителями магазины поступает хлеб с упомянутого хлебозавода, тамошние специалисты подтвердили. А вот с тем, что качество их хлеба оказалось не ахти, категорически не согласились. И привели массу тому доказательств. Нашего корреспондента даже заставили съесть пару случайных булок из тех, что идут в продажу, чтобы на собственном опыте убедился в качестве хлеба. Хлеб оказался, в самом деле, ароматным, вкусным и приятным желудку репортёра.
«Да что вы такое говорите, у нас полностью механизированное производство, без использования ручного труда человека, – говорили специалисты хлебозавода № 2 ЗАО «Орский хлеб», – и лаборатория постоянно следит за качеством не только готового хлеба, но и муки, идущей на его изготовление. Ничего подобного быть не может. Да и предприниматели, по заявкам которых мы работаем, никогда не жаловались».
Довольно часто на заводе проходят независимые инспекции, последняя проверка была 19 июля, и ни разу никаких нарушений не выявили. Это касается и злополучной картофельной палочки.
«Кстати, жаркое время года – идеальное для неё условие, – раскрывали тонкости хлебных болезней работники завода, – поэтому всё оборудование в обязательном порядке обрабатывается уксусным раствором, а хлеб остужается. Из каждой партии берётся проба и термостатируется – результаты всегда хорошие, картофельная палочка не высеивается. В общем, мы проводим все необходимые спецмероприятия в соответствии с приказами и инструкциями».
«В чём же дело? Почему люди не довольны?» – не унимался жующий свежеиспечённую булку корреспондент. «Причины могут быть разные, – заверили специалисты, – и главные, пожалуй, в условиях хранения». Действительно, срок реализации хлеба – 24 часа. То есть в течение суток, ну, максимум – полутора, желательно бы его употребить в пищу. А случается и такое, что он «парится» на прилавках по нескольку суток и только потом попадает в авоськи сограждан. Нормальные условия для продажи есть не во всех магазинах, то есть пролежи он там больше положенного – не только внешний вид потеряет, но и «подхватит» какую угодно «буханочную» заразу. Производитель хлеба, конечно, тут ничего сделать не может.
«Надо уделять особое внимание хранению хлеба, не «консервировать» его в полиэтиленовых пакетах, – говорят специалисты хлебозавода, – а летом вообще хлеб желательно держать в холодильнике. Ведь он такой же пищевой продукт, как, например, молоко или мясо. При правильном хранении, мы вас уверяем, наш хлеб никого не разочарует».
А. ВАЛЕРЬЕВ.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024