Молочные реки начинаются на хлебокомбинате
- Экономика
- 28-10-2004
После того как разорился и свернул производство орский молокозавод, в системе пищевой промышленности города образовалась нешуточная брешь. Молоко и производящиеся из него продукты потекли на прилавки орских магазинов со всех окрестных городов и поселков: Новотроицка, Акъяра, Энергетика, Самары.Столица восточного Оренбуржья, окруженная… многочисленными селами, фермерскими хозяйствами и совхозами, оказалась не в состоянии обеспечить саму себя элементарными продуктами питания. Если учесть, что молочная продукция относится к разряду скоропортящейся, эта ситуация и вовсе представляется парадоксальной. Везти пакеты с молоком за сто километров, платить за транспортировку, списывать испортившийся на летней жаре товар... Едва ли это лучший вариант «молочного бизнеса».
Однако в самом ближайшем будущем ситуация обещает измениться – линию молочного производства на базе городского хлебокомбината планирует открыть ЗАО «Орский хлеб». О том, как проходит реализация этого проекта, рассказывают директор компании Жанна Зернова и начальник производства Наталья Сенькина.
– Новый цех, способный перерабатывать до 20 тонн молока в сутки, будет располагаться на территории хлебокомбината. Здание для него уже построено, закончены отделочные работы, подготовлены квалифицированные кадры. Осталось дождаться заказанного в Москве оборудования и установить его. Сейчас уже можно уверенно сказать, что до конца года в орских магазинах появятся молокопродукты, изготовленные в нашем городе.
– Насколько богатым будет ассортимент?
– Согласно проекту цех сможет производить все: от молока с пониженным содержанием жира до адыгейского сыра, а также масло, сметану, йогурт и другие кисломолочные продукты... В общем, вполне традиционный набор.
– Двадцати тонн, пожалуй, маловато на такой крупный город…
– На первых порах новую продукцию мы будем реализовывать через собственную сеть магазинов, их у нас двадцать три по городу. А если спрос превысит предложение, то расширить производство никогда не поздно. Возможности увеличения производственных мощностей предусмотрены проектом.
– Стоит ли ожидать, что цены на вашу продукцию будут ниже, чем на привозную?
– Пока ничего определенного сказать нельзя. Возможно, наши молокопродукты будут стоить немного дешевле, но уж точно не дороже. Вообще, мы не стремимся завлечь покупателя ценой. Главное для нас – качество продукции. Мы принципиально не используем вкусовых заменителей, «модных» химических добавок. Все ингредиенты, которые используются в нашем производстве, только естественного происхождения. Такой подход очень невыгоден в смысле экономии, но сильно отражается на качестве изделий. Например, выпечка хлеба. Нет ничего проще, чем смешать муку с сухими дрожжами, залить полученную субстанцию в форму, поставить в электропечь... Дешево, быстро, выгодно. Но в таком хлебе нет полезных бактерий, он вреден для желудка, вкус оставляет желать лучшего. Мы же работаем по традиционной технологии – один только процесс приготовления настоящих растительных дрожжей занимает уйму времени. Выпечка происходит в настоящих русских печах, сложенных еще в 1939 году. Если говорить о наших тортах – срок их годности меньше, чем у тех, которые привозят из других городов, потому что мы не добавляем в тесто и кремы никаких консервантов. То же касается и молочной продукции – может, цена и не окажется особенно привлекательной, но качество будет гарантированно высоким. На комбинате действуют две лаборатории: одна проводит тщательный анализ входящего сырья (то есть исключена сама возможность того, что к нам на склад попадет, например, плохая мука или масло), вторая проверяет готовые к отправке в магазины изделия.
– Раз уж мы заговорили о качестве... Оно зависит не только от технологии изготовления конечного продукта, но и сырья. У вас уже определены поставщики молока?
– Сейчас мы как раз работаем над этим. У нас уже есть надежные многолетние связи с лучшими хозяйствами восточного Оренбуржья. Конечно, раньше наше сотрудничество ограничивалось закупками зерна, но и качество молока нас, скорее всего, не разочарует.
– Хлебокомбинат выпускает и минералку, значит, молочный цех – это не первое «чужое» направление, которое вы осваиваете?
– Новые экономические условия заставляют расширять сферу деятельности, нужно непрерывно искать новые направления работы, иначе многочисленные конкуренты просто вытеснят предприятие с рынка. В ближайшем будущем мы, помимо минеральной, начнем выпускать ароматизированную газводу и квас. Успешно работают макаронный цех, оснащенный новым оборудованием, упаковочный цех, завод по изготовлению тканых полипропиленовых мешков для любых видов груза, собственная мельница, транспортная служба с неплохим автопарком…
– Да, жить вы хотите и вертеться тоже умеете... Но неужели у вас так много конкурентов в Орске?
– Хватает. Причем не только и не столько в Орске. Бороться приходится по большей части с предприятиями из других городов. Это проблема, требующая отдельного разговора. Например, в соседнем Новотроицке орским фирмам торговать очень трудно – их продукцию просто не пускают на рынок. И, наверное, это правильно – деньги, которые зарабатываются в городе, в этом же городе и остаются. У нас же зеленый свет горит для всех. На первый взгляд, это неплохо: покупатель может выбирать тот товар, который ему больше подходит, конкуренция заставляет производителей совершенствовать свою продукцию... А если присмотреться чуть пристальней? Из-за того, что практически отсутствует поддержка местных производителей, деньги «уплывают» в другие города, орчане теряют рабочие места, предприятия сокращают объемы производства, что ведет к повышению цен... В конечном итоге такое положение дел невыгодно никому: ни нам, ни жителям города, ни местным властям. Будем надеяться, что ситуация все-таки изменится в нашу пользу.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024