РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Молочные реки начинаются на хлебокомбинате

После того как разорился и свернул производство орский молокозавод, в системе пищевой промышленности города образовалась нешуточная брешь. Молоко и производящиеся из него продукты потекли на прилавки орских магазинов со всех окрестных городов и поселков: Новотроицка, Акъяра, Энергетика, Самары.Столица восточного Оренбуржья, окруженная… многочисленными селами, фермерскими хозяйствами и совхозами, оказалась не в состоянии обеспечить саму себя элементарными продуктами питания. Если учесть, что молочная продукция относится к разряду скоропортящейся, эта ситуация и вовсе представляется парадоксальной. Везти пакеты с молоком за сто километров, платить за транспортировку, списывать испортившийся на летней жаре товар... Едва ли это лучший вариант «молочного бизнеса».
Однако в самом ближайшем будущем ситуация обещает измениться – линию молочного производства на базе городского хлебокомбината планирует открыть ЗАО «Орский хлеб». О том, как проходит реализация этого проекта, рассказывают директор компании Жанна Зернова и начальник производства Наталья Сенькина.
– Новый цех, способный перерабатывать до 20 тонн молока в сутки, будет располагаться на территории хлебокомбината. Здание для него уже построено, закончены отделочные работы, подготовлены квалифицированные кадры. Осталось дождаться заказанного в Москве оборудования и установить его. Сейчас уже можно уверенно сказать, что до конца года в орских магазинах появятся молокопродукты, изготовленные в нашем городе.
– Насколько богатым будет ассортимент?
– Согласно проекту цех сможет производить все: от молока с пониженным содержанием жира до адыгейского сыра, а также масло, сметану, йогурт и другие кисломолочные продукты... В общем, вполне традиционный набор.
– Двадцати тонн, пожалуй, маловато на такой крупный город…
– На первых порах новую продукцию мы будем реализовывать через собственную сеть магазинов, их у нас двадцать три по городу. А если спрос превысит предложение, то расширить производство никогда не поздно. Возможности увеличения производственных мощностей предусмотрены проектом.
– Стоит ли ожидать, что цены на вашу продукцию будут ниже, чем на привозную?
– Пока ничего определенного сказать нельзя. Возможно, наши молокопродукты будут стоить немного дешевле, но уж точно не дороже. Вообще, мы не стремимся завлечь покупателя ценой. Главное для нас – качество продукции. Мы принципиально не используем вкусовых заменителей, «модных» химических добавок. Все ингредиенты, которые используются в нашем производстве, только естественного происхождения. Такой подход очень невыгоден в смысле экономии, но сильно отражается на качестве изделий. Например, выпечка хлеба. Нет ничего проще, чем смешать муку с сухими дрожжами, залить полученную субстанцию в форму, поставить в электропечь... Дешево, быстро, выгодно. Но в таком хлебе нет полезных бактерий, он вреден для желудка, вкус оставляет желать лучшего. Мы же работаем по традиционной технологии – один только процесс приготовления настоящих растительных дрожжей занимает уйму времени. Выпечка происходит в настоящих русских печах, сложенных еще в 1939 году. Если говорить о наших тортах – срок их годности меньше, чем у тех, которые привозят из других городов, потому что мы не добавляем в тесто и кремы никаких консервантов. То же касается и молочной продукции – может, цена и не окажется особенно привлекательной, но качество будет гарантированно высоким. На комбинате действуют две лаборатории: одна проводит тщательный анализ входящего сырья (то есть исключена сама возможность того, что к нам на склад попадет, например, плохая мука или масло), вторая проверяет готовые к отправке в магазины изделия.
– Раз уж мы заговорили о качестве... Оно зависит не только от технологии изготовления конечного продукта, но и сырья. У вас уже определены поставщики молока?
– Сейчас мы как раз работаем над этим. У нас уже есть надежные многолетние связи с лучшими хозяйствами восточного Оренбуржья. Конечно, раньше наше сотрудничество ограничивалось закупками зерна, но и качество молока нас, скорее всего, не разочарует.
– Хлебокомбинат выпускает и минералку, значит, молочный цех – это не первое «чужое» направление, которое вы осваиваете?
– Новые экономические условия заставляют расширять сферу деятельности, нужно непрерывно искать новые направления работы, иначе многочисленные конкуренты просто вытеснят предприятие с рынка. В ближайшем будущем мы, помимо минеральной, начнем выпускать ароматизированную газводу и квас. Успешно работают макаронный цех, оснащенный новым оборудованием, упаковочный цех, завод по изготовлению тканых полипропиленовых мешков для любых видов груза, собственная мельница, транспортная служба с неплохим автопарком…
– Да, жить вы хотите и вертеться тоже умеете... Но неужели у вас так много конкурентов в Орске?
– Хватает. Причем не только и не столько в Орске. Бороться приходится по большей части с предприятиями из других городов. Это проблема, требующая отдельного разговора. Например, в соседнем Новотроицке орским фирмам торговать очень трудно – их продукцию просто не пускают на рынок. И, наверное, это правильно – деньги, которые зарабатываются в городе, в этом же городе и остаются. У нас же зеленый свет горит для всех. На первый взгляд, это неплохо: покупатель может выбирать тот товар, который ему больше подходит, конкуренция заставляет производителей совершенствовать свою продукцию... А если присмотреться чуть пристальней? Из-за того, что практически отсутствует поддержка местных производителей, деньги «уплывают» в другие города, орчане теряют рабочие места, предприятия сокращают объемы производства, что ведет к повышению цен... В конечном итоге такое положение дел невыгодно никому: ни нам, ни жителям города, ни местным властям. Будем надеяться, что ситуация все-таки изменится в нашу пользу.

Материалы по теме

Копейка рубль не бережёт на пассажирских перевозках

На междугородных, внутриобластных перевозках ситуация становится критической, а на международных и межреспубликанских маршрутах орские автобусы больше не работают. В Актюбинск, расположенный в 150 километрах, за один день можно доехать либо на такси, либо на перекладных. Стоимость транспортной услуги поднялась до 1,5 тыс. рублей, или по 350 руб. «с...

Молочные реки начинаются на хлебокомбинате

После того как разорился и свернул производство орский молокозавод, в системе пищевой промышленности города образовалась нешуточная брешь. Молоко и производящиеся из него продукты потекли на прилавки орских магазинов со всех окрестных городов и поселков: Новотроицка, Акъяра, Энергетика, Самары.Столица восточного Оренбуржья, окруженная… многочисленными селами, фермерскими хозяйствами и совхозами, оказалась не в...

Клад найти легче, чем опытного слесаря

Процессы, происходящие в отечественной экономике, носят неоднозначный характер. Зеркальным отображением их служит состояние промышленного сектора города. Все предприятия живут по-разному. Кому-то просто повезло оказаться вблизи газовой или нефтяной трубы, а кто-то остался у разбитого корыта по причине краха целой отрасли. «Оропал» знают в Москве В немалой степени виной тому старая система...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.