Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Незнание закона не освобождает...

– От коллег по бизнесу слышал, что существуют льготы и субсидии областного и городского бюджетов. Какие законы и постановления на областном и муниципальном уровнях работают на развитие предпринимательства сегодня? Н. Михаэлс.На вопрос читателя мы попросили ответить
В. Гудомарова, начальника Управления городской
администрации по работе с предприятиями среднего и малого бизнеса и предпринимателями.

– В Оренбургской области создана законодательная база, призванная развивать малое и среднее предпринимательство. Законы необходимо знать и уметь ими пользоваться, они помогут найти дополнительные средства для развития вашего дела.
Закон «О создании благоприятных условий для производителей товаров и услуг на территории Оренбургской области» определяет инструменты поддержки – налоговые льготы, льготную аренду, размещение Госзаказа, предоставление гарантий по инвестиционным проектам, определяет отрасли народного хозяйства, пользующиеся приоритетом при поддержке.
Закон «О стимулировании инвестиционных проектов по созданию импортозамещающих и экспортных производств в Оренбургской области» определяет формы и методы стимулирования проектов, направленных на увеличение экспорта и создание импортозамещающих производств.
Закон «Об инвестиционной деятельности на территории Оренбургской области, осуществляемой в форме капитальных вложений» определяет правовые и экономические основы инвестиционной деятельности на территории области, осуществляемые в форме капитальных вложений.
Закон «О порядке предоставления государственных гарантий Оренбургской области» устанавливает порядок предоставления гарантий под заёмные средства на реализацию инвестиционных проектов.
Кроме законов, существует и ряд постановлений правительства Оренбургской области:
«О предоставлении из областного бюджета субсидий на поддержку малого предпринимательства в рамках областной целевой программы «О развитии предпринимательства в Оренбургской области на 2006-2008 годы» (утверждён порядок предоставления субсидий);
«О дальнейшем совершенствовании работы с инвестиционными проектами» (утверждено положение областного конкурса инвестиционных проектов).
В рамках областной целевой программы «О развитии предпринимательства в Оренбургской области на 2006-2008 годы» министерство экономического развития и торговли Оренбургской области осуществляет реализацию такой финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства, как субсидирование процентной ставки по кредитам, привлечённым в российских кредитных организациях.
Осуществляется государственная поддержка по экспортноориентированному бизнесу в трёх направлениях.
Первое. Субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлечённым на срок не более трёх лет в российских кредитных организациях субъектами малого предпринимательства, производящими товары (услуги), предназначенные для экспорта.
Второе. Погашение 50 процентов затрат, связанных с оплатой услуг по выполнению обязательных требований законодательства РФ или законодательства страны-импортёра, являющихся необходимыми для экспорта товаров (работ, услуг), в том числе работ по сертификации, регистрации или других форм подтверждения соответствия.
Третье направление – возмещение 2/3 произведённых затрат по аренде выставочных площадей для участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях за рубежом.
Постановлением Орского городского Совета депутатов утверждено положение о порядке предоставления гарантий за счёт бюджета города под заёмные средства на реализацию инвестиционных проектов. Есть положения о конкурсе инвестиционных проектов, конкурсной комиссии инвестиционных проектов на предоставление гарантий администрации г. Орска. Эти документы регламентируют условия и порядок проведения конкурса инвестиционных проектов, предоставление гарантий (поручительств) администрации города юридическим лицам.

Обсудить материал

Комментарии