ВИТАМИНЫ КРУГЛЫЙ ГОД
- Обратная связь
- 21-07-2001
ВАРЕНЬЕ «ЛАКОМКА»
Для приготовления потребуется 1 кг крыжовника, 500 г меда.
Ягоды крыжовника промывают, удаляют семечки, а внутрь помещают грецкий орех. Все это варят в меду. Можно сварить и в сахарном сиропе. Варенье получается очень красивого янтарного цвета.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА,
приготовленное в микроволновой печи
Ягоды (600 г) выложить в форму для микроволновой печи и налить воды (100 мл). Закрыть форму крышкой и готовить на максимальной мощности 5 минут. Помешать ягоды и повторить процедуру, сняв крышку. Размешать в размягченных ягодах сахар и готовить варенье, не закрывая крышкой, в течение 10 минут на 50-процентной мощности. Перемешать и снова поставить в печь на 10 минут при 50-процентной мощности. Дать варенью немного остыть и уложить в банки.
ЗАГОТОВКА ИЗ КРЫЖОВНИКА
Зрелые ягоды кладут в таз, добавляют воды (1 стакан на 1 кг ягод), варят, помешивая. Как только ягоды разварятся, их протирают через сито и помещают в кастрюлю. Добавляют 300 г сахара на 1 кг массы, доводят до кипения, помешивая. Заполняют массой горячие банки и немедленно закатывают.
СОУС ИЗ КРЫЖОВНИКА
Пропустить через мясорубку 800 г крыжовника (не перезрелого) и 500 г чеснока, перемешать, добавить полстакана сахара и соль по вкусу, разложить в чистые банки и простерилизовать. Можно добавить укроп, кинзу, мяту.
ВАРЕНЬЕ ИЗ БЕЛОЙ ЧЕРЕШНИ
С ЛИМОНОМ И ОРЕХАМИ
Из белой черешни удаляют косточки и закладывают по четвертинке грецкого ореха. Укладывают в эмалированную чашку, режут туда лимон и заливают сиропом (на 1 кг черешни – 1 кг сахара, 1 стакан воды, пол-лимона и 10 шт. орехов). Варят в три приема по 5 минут с момента закипания и с выстаиванием между варками по 5-6 часов.
ДЖЕМ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ,
приготовленный в микроволновой печи
В 450 г ягод добавляют лимонный сок или мелконарезанный лимон с цедрой. Лимон обогатит заготовку витамином С, осветлит и не даст засахариться. Нагревать в печи при уровне мощности 10 примерно 15 минут, чтобы ягоды стали мягкими. Добавить 300 г сахара, перемешать и греть 11-13 минут при уровне мощности 10 до полного растворения сахара.
«ЛЕТНЯЯ ЗАБАВА»
В тщательно вымытые сухие банки укладывают вымытую клубнику, добавляют 1,5 десертной ложки лимонной кислоты (на 3-литровую банку). Заливают чистой некипяченой холодной водой (но отстоявшейся) под горлышко и закатывают. Немного взбалтывают и переворачивают банки вверх дном на час (можно и больше). Ягоды в банку не сильно набивают. При употреблении добавляют сахар по вкусу, можно варить компот, кисель. Хранить в прохладном месте.
ЗАГОТОВКА СУХОГО ВАРЕНЬЯ
Годятся любые ягоды – крыжовник, вишня, абрикосы (без косточек). Готовят сахарный сироп (в 1 л воды растворить 800 г сахара и довести до кипения). Подготовленные плоды опускают в кипящий сироп и варят около 10 минут. Затем откидывают на дуршлаг и дают стечь сиропу. Плоды раскладывают на противне и сушат в духовке при температуре 35-45 градусов. Затем укладывают в стеклянные банки. Такие сухие ягоды годятся также для приготовления компотов, являются прекрасным украшением для торта.
СЫРОЙ ДЖЕМ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ
1 кг ягод пересыпают 1,5-2 кг сахара, тщательно перемешивают, укладывают в стеклянные банки, сверху насыпают слой сахара (1 см). Банки завязывают пергаментной бумагой, хранят в холодильнике.
СЫРОЕ ВАРЕНЬЕ АССОРТИ
Вкусное, пикантное варенье получается из черной смородины, малины и земляники. Измельчить 1 кг разных ягод миксером или толкушкой, добавить 1,2-1,5 кг сахара, хорошо перемешать, чтобы сахар растворился. Хранить в холодильнике.
СМОРОДИНА СВЕЖАЯ
В солнечную погоду ягоды обмывают на кусту из шланга, дают обсохнуть. Руки и ножницы обрабатывают водкой. Ягоды срезают непосредственно в банку, заранее простерилизованную. Банку периодически потряхивают, чтобы ягоды плотнее легли. Заполненную до верху, ее сразу же закрывают стерильной крышкой. Хранят в сухом месте при температуре не выше 5-6 градусов в горизонтальном положении.
(Продолжение в следующих номерах "ОХ").
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024