ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Здравствуйте!
Приближается 56-я годовщина великого праздника победы над фашизмом. Пишу для того, чтобы молодежь знала, как мы, ныне пенсионеры, а в те годы молодые, жили и работали во время войны.
Мне было 15 лет, когда началась война. В семье была старшей. Отца сразу забрали на фронт и нас осталось шестеро.
В Орск эвакуировали военный завод из Кунцево. Стали набирать рабочих. Я бросила школу и пошла на завод. Но директор и слушать меня не хотел, говорил, приходи, когда исполнится 16 лет. Но мама его уговорила и я начала работать. Работали по 12-15 часов. Когда набиралась готовая продукция (делали минные взрыватели), грузили в машину и везли на ст. Орск, а там загружали в вагоны.
Очень тяжело было работать ночью, хотелось спать и есть. У меня до сих пор на левой руке все пальцы в шрамах – в медпункте перевяжут раны, отпустят домой, а в ночь опять на работу.
По воскресеньям ходили в госпиталь на ул. Советскую ухаживать за ранеными. Кормили, писали письма. За 4 года войны полностью обносились – одни брезентовые сапоги были на всю семью.
И вот теперь такая благодарность. За 55 лет вспомнили, дали помощь аж по 100 рублей. Очень тяжело стало жить и материально, и морально. И с каждым днем жизнь становится все дороже и хуже.

Е. АКИНШИНА.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения