Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

По плечу ли нам “зеленый сарафан”?

Не так давно стало известно о начатой администрацией Орска акции по озеленению города и его окрестностей. Дело это хорошее и давно назревшее. Однако есть опасение, что оно явится очередной шумной кратковременной кампанией в духе некоторых массовых мероприятий советского времени, в ходе которой будут напрасно потрачены огромные средства и трудовые ресурсы, а отдача окажется ничтожной.Имея немалые личные навыки выращивания деревьев и кустарников, кроме того, некоторый опыт работы в системе ТЖХ, а также наблюдая не один год за усилиями лесхоза и треста садово-паркового хозяйства, считаю себя вправе высказать некоторые мысли по поводу развернувшейся кампании. Чтобы понять, какие трудности ожидают нас и почему результаты затраченного труда могут сойти на нет, приведу несколько примеров.
Девятиэтажный дом в микрорайоне 1С, в котором я живу, заселен в 1991 году. Осенью того года в течение двух недель бригада из 10-15 человек, используя трактор и машину-водовозку, занималась посевом травы, высадкой деревьев и кустарников во дворе и вокруг него. Этому предшествовала разметка территории специалистом-озеленителем, который обозначил колышками и мелом будущие палисадники, аллеи, клумбы. Прошла зима, наступило лето. Насаждения были брошены на произвол судьбы, систематически не поливались. Многие из них так и не ожили, а которые зазеленели, вскоре засохли. Дети вытоптали посевы травы, поломали хрупкие стволы, автомобилисты довершили начатое. Через год-два ничего не напоминало о былом. Жители дома, не предприняв каких-либо усилий по сохранению насаждений, поливу их, равнодушно взирали на то, как их дети глумятся над трудом озеленителей. Уже давно двор представляет собой голый, вытоптанный пустырь. Таким образом, двухнедельная работа и потраченные средства пропали даром. Лишь кое-где под окнами дома сейчас видны редкие кустики и деревца, посаженные позже и выхоженные некоторыми любителями природы.
Второй пример. Года три-четыре назад трестом садово-паркового хозяйства была предпринята попытка озеленить окраины микрорайона 1С. Вдоль улицы Ялтинской, по восточной окраине жилого массива, между тротуаром и проезжей частью, была засеяна травой широкая полоса протяженностью около полукилометра. Вдоль нее появились в два ряда березки и рябинки. Но из-за отсутствия своевременного полива почти все они засохли. Кроме того, немало саженцев вскоре украли любители поживиться за казенный счет, остались лишь ямки.
Противоположную, западную сторону микрорайона украсили яблонями-дичками и карагачами. По той же причине здесь из них в лучшем случае прижилось 5-10 процентов.
Самый свежий пример - реконструкция древесного озеленения на проспекте Мира от Комсомольской площади до площади Победы. Подобная ситуация: березки в первую весну почти все зазеленели, но в течение лета многие стали засыхать. Так зачем же напрасно стараться и пускать на ветер средства, если нет возможности должным образом пестовать молодые насаждения?
Каждый, кто имеет дело с землей, знает: стоит однажды ее пересушить, вовремя не полить - саженец обречен. В первые два года нужно постараться не давать земле просыхать даже при посадке таких культур, как сосна, лиственница, для развития и укрепления корневой системы. В прошлые десятилетия во многих местах вода для полива насаждений подавалась из реки по наземным трубопроводам, остатки которых кое-где сохранились до сих пор, например, вдоль проспекта Ленина.
Вывод напрашивается сам собой: одеть в “зеленый сарафан” город одним махом, авралом, хоть и с привлечением общественности - это верх бесхозяйственности. Закопать в землю саженцы - лишь малая, самая простая часть благих намерений. Главное - своевременный и достаточный полив, уход, сохранность. А это в наше время в больших масштабах не под силу. Да и от масс сегодня трудно ожидать существенной поддержки, учитывая изменяющуюся не в лучшую сторону психологию людей. Поэтому более целесообразна тщательно спланированная многолетняя программа, например, на 5-10 лет. И выполнять ее надо последовательно, неуклонно, следуя принципу: лучше меньше, да лучше.
Что касается зеленого пояса, то здесь то же самое, плюс дополнительные трудности. Насколько может быть неэффективной эта работа, видно по опыту создания Орским лесхозом лесного массива к югу от оренбургской автотрассы, напротив полузаброшенных садов-огородов. Несколько лет тому назад, здесь, на площади в несколько десятков гектаров, высажены деревца и кустарники. Сейчас на том месте огромный пустырь, заросший бурьяном. И лишь в виде редких островков на нем видны немногочисленные прижившиеся саженцы. То есть в нашей местности с засушливым климатом заводить леса не так-то просто. Но проблема еще и в другом. Те лесопосадки, которые существуют давно, гибнут на глазах не столько от особенностей сурового климата, сколько от рук человеческих, пожаров. В засушливые периоды горят лесопосадки у западной окраины города между Орском и Новотроицком. Это - следствие “развлечений” наших детишек. Ватаги подростков бродят по окрестностям и от безделья поджигают сухую траву, от нее сгорают и огромные площади лесопосадок. Новыми и давними гарями с сушняком покрыты холмы на указанной выше местности.
Таким образом, планируя лесоразведение, мы закрываем глаза на то, что гибнет уже когда-то выращенное зеленое богатство. Очевидно, следует активизировать или создать, если его нет, штат объездчиков, которые систематически контролировали бы имеющиеся массивы, особенно в засушливую пору. Они могли бы повести и борьбу с загрязнителями лесопосадок. Ведь лесопосадки по сути представляют собой грандиозную свалку мусора.

Г. БОЖКО, пенсионер.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.