Должники дома не сидят

Должники дома не сидят
Должники дома не сидят

Позавчера корреспонденты «ОХ» приняли участие в совместном рейде судебных приставов Ленинского района с представителями Управления Пенсионного фонда. Нам предстояло посетить должников – индивидуальных предпринимателей, которые не делают обязательные отчисления в Пенсионный фонд, как того требует закон. –За каждым из тех, к кому мы сегодня придем, долг в 30 – 40 тысяч рублей, – рассказывает О. Федосова, судебный пристав-исполнитель. – Не все из них действующие предприниматели. Нередко бывает, что человек закрывает дело, но документально не подтверждает это в нужных инстанциях. Думает, что это не обязательно. А долги между тем растут. Когда мы начинаем работу, кто-то добросовестно гасит долг, другие скрываются.
Приезжаем по первому адресу. Дверь квартиры многоэтажки, что по улице Радостева, открывает женщина. А нам нужен мужчина. Она сообщает, что снимает квартиру, а должник в ней давно не живет.
Следующий адрес – дом по улице Молодежной. И снова женщина на пороге. Тот, кого мы ищем, ее сын. Она вздыхает и сообщает, что им заинтересованы не только приставы. На руководителя строительной фирмы заведено уголовное дело, а он сбежал до суда. Опять уходим ни с чем.
Дальше все происходило по известному сценарию. Нам сообщали, что должники на работе или не проживают по указанному адресу. Всего мы отработали 13 адресов. По словам приставов, такое нередко бывает. Интересный факт – по одному из адресов в списке живет адвокат. Как ни странно, даже юридически грамотный человек уклоняется от исполнения закона.

Кстати
В 2014 году на исполнении в отделе судебных приставов Ленинского района находилось 1701 исполнительное производство о взыскании страховых взносов в пользу Пенсионного фонда РФ на сумму в 49 миллионов рублей. За 10 месяцев этого года окончено 1396 исполнительных производств. Взыскано 8 миллионов 387 тысяч рублей.
Значительная часть исполнительных документов возвращена взыскателям по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «Об исполнительном производстве». К наиболее актуальным причинам возвращения документов можно отнести неплатежеспособность должников, отсутствие у них имущества, на которое можно обратить взыскание, а также отсутствие у должников места работы.

Анна Сергеева. Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения