П. Филиппов: «Я благодарен спорту всю жизнь!»

П. Филиппов: «Я благодарен спорту всю жизнь!»

С 2002 года в Орске действует Федерация лыжного спорта, которую возглавляет П. Филиппов. Он известен не только как ветеран спорта, но и как руководитель, который в разные годы стоял во главе предприятий города и работал в администрации. Примечательно, что даже в дни колоссальной занятости он всегда находил время на спорт, которому сегодня очень благодарен. 

С Павлом Антоновичем мы встретились в выходной день на лыжной трассе в Зауральной роще. По числу припаркованных машин можно судить о большой популярности этого вида спорта среди жителей города. 

 – Сегодня здесь много ветеранов, – отметил Филиппов. 

А я всматривалась в снежную даль и пыталась угадать в лыжниках, рассекающих снежные просторы, людей «золотого» возраста. Сделать это было практически невозможно. Среди ветеранов есть те, кто занимается в современной спортивной одежде. А самое главное, они имеют отличную физическую форму. От этих людей исходит какая-то особенная энергетика, заряжающая интересом к лыжам. А еще им нипочем зимний холод. Мороз и солнце – день спортивный! Зимние тренировки закалили организм и характер. Это становится ясно, достаточно взглянуть на Павла Антоновича в шапке с открытыми ушами. 

Он начал заниматься спортом со школы и рано выполнил первый взрослый спортивный разряд по лыжным гонкам, а в последующие годы – норматив мастера спорта СССР. Молодость тоже прошла активно. С профессиональным спортом ему пришлось расстаться, будучи совсем взрослым. Филиппов ушел на производство, но заниматься, что называется для себя, не бросил. Годы работы руководителем не вычеркнули тренировок из режима. 

 – Я всю жизнь благодарен спорту, – говорит Павел Антонович. – Когда работал, была большая нагрузка. Переносить ее стойко помогали именно занятия спортом. 

Герой публикации зимой практически каждый день проходит внушительный километраж на современных лыжах. Хотя в его арсенале есть и тот инвентарь, которому уже 48 лет. Красные пластиковые лыжи «Fistcher» дороги в первую очередь как память. Их вручили Павлу Антоновичу на областных соревнованиях. Подарок удалось сохранить потому, что хозяин ни разу не вставал в них на плохую лыжню. 

В летнее время ветеран спорта совместно с соратниками готовит трассу к зиме, а также занимается делами на придомовом участке. 

Кстати

Семью П. Филиппова можно назвать спортивной, интерес к лыжам удалось привить младшим поколениям. Его внук Павел Макаров в свое время стал чемпионом области по лыжным гонкам, выступал за сборную региона. Правнуки тоже стоят на лыжах, их прадедушка берет с собой на зимние тренировки

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения