Скользкий путь к здоровью

Скользкий путь к здоровью

И. Барсукова, пока не пройдет 10 – 13 километров в день на лыжах, не успокоится. А если Ирина Николаевна не на трассе, то обязательно добирает двигательную норму в тренажерном зале или бассейне. Это уже выработанная за годы спортивная привычка. 

Сегодня она руководитель физвоспитания в индустриальном колледже. Здесь все студенты стоят на лыжах, выходя в Зауральную рощу на привычную дистанцию. Три пары в день с разными группами Барсукова на лыжне, а после уроков опять бежит в секцию, где подготовленные ребята вместе с тренером вновь оттачивают мастерство на трассе.

Любовь к лыжам привил нашей героине С. Нестеров, переманив школьницу Ирину из танцевального коллектива в спорт. Занимались на базе ДК машиностроителей, бегали по парку и на пересеченной местности. Постоянно бывали на всесоюзных сборах, защищая честь области, представляя общество ЦС «Труд». 

 – Сергей Семенович увлек нас этим видом спорта, сплотил, убедил, сделал так, чтобы мы полюбили лыжи, – говорит Ирина Николаевна. – Он и сейчас как детский тренер уникален. Здоровью это, конечно, помогает. У моих ровесников постоянно болят суставы, повышается давление, еще какие-то сбои в организме. А меня выручает спорт. Я действительно очень много двигаюсь. Во-первых, со студентами, во-вторых, сама. И всем рекомендую занятия на лыжах и активную ходьбу на свежем воздухе. 

В роще каждый день можно встретить лыжников за... Но возраст у них совсем не заметен. Подтянутые фигуры, бодрый шаг и невероятный оптимизм.

– Начните ходить на лыжах, даже если ни разу раньше не занимались, – советует Барсукова. – Обязательно! Лыжи приравнивают к активной ходьбе. Плюс свежий воздух. Это и нагрузка для суставов, и для сердечной мышцы, и закаливание. Пожилым людям надо ориентироваться по самочувствию. Я много врачей знаю, которые выходят на лыжню. И они прислушиваются к своему организму. Когда он адаптируется и потребует большего, тогда можно увеличить дистанцию. В нашем возрасте обязательно надо следить за здоровьем путем физических упражнений. Все эти препараты, таблетки, питание – хорошо, но надо непременно поддерживать себя движением. А на холодильник повесить замок. 

За спиной у лыжников рюкзаки с термосами. Чай, имбирь, лимон – все это тоже укрепляет организм.

Фото предоставлено героиней материала

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения